Как путешествия помогают познать мир? (ЕГЭ по русскому)

Как путешествия помогают познать мир? Именно эту проблему поднимает М. М. Пришвин в тексте. Многие люди находят душевное успокоение в странствиях по всему миру или по родной стране.

В центре внимания его рассказ о собственном пристрастии к путешествиям, которое у него появилось относительно недавно. Рассказчик с упоением повествует о своих странствиях, мы узнаем много нового о приобщении к путешествиям из текста. Читатель узнает, что странствования не только помогают отдохнуть от привычной жизни, но и дают возможность познать мир и определить своё место в нём: «Много мне пришлось побороться с жизнью, пока, наконец, я не овладел собой и сначала научился путешествовать без денег, а потом летать без крыльев — писать о своих путешествиях».

Мы понимаем, что благодаря передвижениям по миру рассказчик приобрел полезный опыт, который оказал влияние на его будущую жизнь.

Также в тексте рассказчик повествует о том, что крайне важно узнавать как можно больше нового во время путешествий, то есть не пренебрегать информацией: «В путешествиях, которые, очевидно, и есть мое призвание, я этого иногда достигал, и думаю, что если нарочно не засмысливаться, то множество людей могут черпать в трудовом опыте ценнейшие материалы». Эти слова говорят нам о том, как важно добывать знания естественным путем, то есть узнавать новое из мира: от людей, с помощью собственных наблюдений, а не из научных энциклопедий. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что путешествия дают каждому из нас возможность уникальным образом познать окружающий мир и природу родных краев: нужно лишь приложить некоторые усилия, чтобы насладиться тем, что происходит вокруг нас.

М. М. Пришвин убежден, что странствования по миру помогают человеку развиваться. Путешествия дают нам уйму ценных знаний, умений и наблюдений, они знакомят человека с окружающим миром посредством звуков, запахов, природных явлений.

Действительно, нельзя не согласиться с автором ведь именно путешествия во многом определяют наше развитие, помогают преодолевать психологические барьеры, учиться заводить знакомства. Чтобы познать мир, каждому из нас, несомненно, необходимо иметь самое важное — желание. Как известно, человек способен достичь любых вершин, при условии, что он действительно этого хочет. Путешествия помогают отрешиться от привычного образа жизни, попробовать что-то новое, понаблюдать за чем-то необычным — всё это и есть познание мира, к которому мы все стремимся. Не нужно ждать подходящего момента, чтобы узнать что-то новое в странствиях, человек должен просто слушать свое сердце, ведь жизнь крайне мимолетна.

Таким образом, мы убедились в том, что благодаря возможности путешествовать люди узнают множество полезной информации, учатся исследовать окружающий мир, знакомятся с новыми людьми и перенимают их опыт. Как мне кажется, каждый из нас может находить радость в путешествиях, ведь порой они становятся смыслом жизни или заставляют задуматься о нём.