«Из всех страстей зависть — самая отвратительная...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, известный русский писатель Д. С. Лихачёв, обращает внимание читателей на проблему зависти. Писатель уделяет пристальное внимание этой проблеме, так как с завистью человек встречается везде. Автор хочет донести главную мысль — совет, как же избавиться от чувства зависти. А избавиться от него необходимо, так как оно гнетет человека изнутри, и причиняет страдания, прежде всего, самому завистнику.

«Люди не хотят быть богатыми, они хотят быть богаче других» — так сказал однажды кто-то из великих. Я считаю, что эта цитата идеально описывает всю сущность не только порока тщеславия, но и зависти. Ведь человек завидует другому только при условии кажущегося неравенства и несправедливости. Завистник никогда не будет счастлив, какие бы материальные блага он не имел, его всегда будет сводить с ума мысль о том, что вдруг кто-то есть на свете богаче него.

Однако в современном мире всё чаще можно встретить зависть не материальному, а духовному благополучию другого человека. Весь этот бесконечно глупый процесс зависти заложен словно на генетическом уровне. Зависти нигде не обучают, ей в совершенстве потенциально владеет уже с рождения каждый человек. Я считаю, что зависть — это следствие животного страха быть невостребованным в обществе по причине низкого качества своей личности и неконкурентоспособности. Поэтому, благодаря такой опасной реакции инстинкта самосохранения как зависть, человек совершает немыслимые глупости и по-настоящему страшные вещи.

Д. С. Лихачёв понимает важность описываемой проблемы, и поэтому наделяет текст эмоциональной окраской для более хорошего восприятия и запоминания информации читателем. Автор хочет, чтобы мы серьезней отнеслись к пониманию проблемы зависти, так как зависть — это «крайне болезненное, ужасное чувство, от которого страдает прежде всего тот, кто завидует».

Автор уделяет особое внимание совету, как не дать чувству зависти развиться в вас. Для этого, он полагает, нужно развивать и совершенствовать свою личность, свою индивидуальность. Если вы кому-то завидуете, значит вы себя не нашли, не смогли обнаружить дело, к которому предрасположены. Здесь уместно будет привести цитату великого ученого Эйнштейна: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой». Несложно догадаться, что рыба из этой цитаты будет завидовать тем же лесным кошкам, имеющим предрасположенность к лазанию по деревьям.

Яркий пример губительной силы зависти можно привести из Библейской притчи об Авеле и Каине, родных братьях. То, что Бог принял жертвоприношение от Авеля, а от Каина — нет, очень задело самолюбие второго, и он решился на самый безумный поступок — убийство родного брата. Зависть подчинила Каина себе, и он не смог ей воспротивиться. Убив брата, он наказал сам себя в первую очередь — после этого поступка ему начало казаться, что за ним кто-то следит и постоянно хочет убить его. Это было Божье наказание, которое получил Каин, помимо обретения самих естественных душевных терзаний за свой поступок. Этот пример еще раз доказывает то, что завистник причиняет страдания в первую очередь самому себе, идя на поводу у зависти.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать справедливый вывод: зависть — опаснейшее чувство, которое в себе нужно подавлять при первых её проявлениях, во избежание проблемы или даже трагедии в жизни завистника и того человека, который стал объектом, жертвой чьей-то зависти.