Разделяете ли Вы мнение Ф. Ницше, что «человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью. В человеке ценно то, что он мост, а не цель»? (ЕГЭ обществознание)

Данным суждением известный немецкий философ пытается показать нам, что у человек изначально есть задатки к развитию — становлению сверхчеловеком, или деградации, назовем это так, — возвращении к своему животному начало, уподобление дикой страсти.

Да, я разделяю мнения Ф. Ницше, поскольку я считаю, что именно в развитии человека кроется его предназначение.

Начиная свой путь развития от животных, проходя через все эволюционные пути, современный человек задумывается о том что же его ждет дальше и стремится к этому. Сверхчеловек, к которому, по мнению Ф. Ницше стремится человек, уже избавлен от окружающей его лжи, не подчиняется устаревшим устоям, нормам и морали.

Сверхчеловек не имеет влияния на себя от других поколений, от своего животного начала и различных учений.

Но, к сожалению, не все люди стремятся к развитию и становлению сверхчеловеком. Есть те, кто уподобляются своему животному началу: совершают необдуманные поступки, иду на преступления или не занимаются собственным воспитанием и развитием.

Человек, который не уподобляется своему животному началу, не должен убирать эти страсти из своей жизни, наоборот, он должен научиться делать так, что они работали на благо.

Но и люди, которые занимаются собой не всегда осознанно приходят к предпосылкам сверхчеловека. Далеко не все из них даже знают, что существует разделение на сверхчеловека и животного, но тем не менее, неосознанно стремятся в будущее.

Ведь на самом деле человек это тот мост, по которому можно пойти в разные стороны — стать лучше, стать сверхчеловеком, или же вернуться к своему животному началу.