Месть аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Око за око, зуб за зуб» — эти формы возмездия, отразившиеся в Ветхом завете, свидетельствуют, что месть очень древнее явление. Первое, почти истинное желание человека, которому нанесли обиду — отплатить той же монетой. Но стоит задуматься о том, что мщение — это также насилие и зло, которое никому не принесет радости. Многие писатели в своих произведениях затрагивали тему мести. Они показывали, какие испытания приходится проходить героям, которые не могут простить и причиняют вред обидчику.

Пример мести можно найти в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Пьер Безухов — положительный персонаж романа-эпопеи. Он всегда добр и ласков ко всем. Однако автор хотел показать, что подлость близких людей может сподвигнуть человека на любой поступок во имя мести. Пьер узнает о том, что его жена Элен изменила ему с давним приятелем Долоховым, а тот еще поизносит достаточно красноречивый тост, обращаясь к Безухову: «За здоровье красивых женщин… и их любовников». Выслушав колкости и издевательства на глазах всех, Пьер вызывает соперника на дуэль. Но вскоре молодой граф осознает, что это был необдуманный поступок. Он даже находит оправдание для Долохова. Но, к сожалению, нельзя вернуть время назад. Когда наступает дуэль, Пьер больше не испытывает чувства злобы и ненависти к своему противнику. Настает роковая минута, когда один из героев должен погибнуть. Раздаются выстрелы. И когда Безухов понимает, что он ранил Долохова, он плачет и перестает осознавать все, что происходит вокруг. Лев Николаевич Толстой хотел показать, что, несмотря на то, как сильно может быть обижен человек, не стоит принимать необдуманных решений, мстить, потому что чувство ненависти к обидчику может исчезнуть, а последствия совершенных поступков исправить уже будет нельзя, и счастья отомстившему это не принесет.

Таким образом, мы видим, что месть — это способ отплатить человеку злом на его зло. А обиженный человек, который всё-таки решился отомстить, счастлив не будет. Можно вспомнить слова Ауэрбаха: «Кто мстит, тот вместе с другими губит и себя».