Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чести и достоинства по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Честь - это моральные качества человека, достойные уважения и гордости. Такое определение этого слова мы находим в словаре С. Ожегова. Я думаю, что это маленькое слово вмещает в себя большое количество понятий, без которых вряд ли человек состоится как личность. Можно ли назвать кого-то человеком чести, если в его душе отсутствуют достоинство, благородство, любовь как к ближним своим, так и к родине?

Безусловно, человеком чести является главный герой романа (повести) А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв с честью выполнил наказ отца, который ёмко уложился в русскую пословицу: "Береги честь смолоду".

Гринёв проявляет лучшие черты характера, когда встречается с Зуриным и бродягой-вожатым. Испытывая стыд и раскаяние, он отдаёт долг в сто рублей, проигранные в бильярд. А ведь Зурин воспользовался неопытностью героя и напоил его. Гринёв испытывает благодарность к человеку, выручившему его во время бурана. Пётр Андреич платит добром за добро: отдаёт свой заячий тулуп.

Гринёв - мужественный человек: он принимает вызов на дуэль, хотя Швабрин старше и опытнее, в том числе в умении драться на шпагах. Что защищает Гринёв на дуэли? Он защищает честь и достоинство, свои и своей любимой девушки. Швабрин грубо и зло высмеял чувства Петра, выраженные в стихотворении песенке, Машу Миронову обидчик намеренно оклеветал: он сказал, что её можно купить за пару серёг.

Не изменяет себе и своим принципам Гринёв и во время осады крепости. Перед лицом смерти он остаётся верен присяге: идёт на казнь, а потом, прощённый, всё-таки отказывается целовать руку самозванца.

Герой повести - честный человек, он не лжёт даже в самых трудных ситуациях. Его искренность, верность долгу поражают даже Пугачёва, когда Гринёв объясняет ему, почему отказывается служить: он говорит, что присягал государыне и Пугачёву служить не может.

Жизнь не раз ещё предоставит возможность выбора чести или бесчестия. Но Пётр Гринёв всегда идёт честной дорогой. Когда Савельича схватили мятежники, Гринёв, рискуя жизнью, возвращается, не оставляет слугу в беде.

"У человека можно отнять жизнь, но <...> нельзя вычеркнуть из сознания то главное, чем он живёт... Совесть, честь, долг, любовь, вера и верность - монеты неразменные", - писал И. А. Бунин. Эти качества для главного героя действительно "неразменные".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11378




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:00:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение