В чём причина духовного кризиса современного человека? по И.А. Ильину Жил однажды чудак… Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать (ЕГЭ по русскому)

И. А. Ильин, писатель и публицист русского зарубежья, раскрывает проблему духовного кризиса человека. В чём причина духовного кризиса современного человека? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, И. А. Ильин, чтобы показать, что когда у человека есть всё, вовсе не обязательно, что он будет чувствовать себя счастливым, обращает внимание на состояние главного героя: "Однако, несмотря на внешнее благополучие, наш чудак чувствовал, что ему не хватает чего-то самого главного, чего он даже и назвать не мог".

Также автор, с целью продемонстрировать, что главному герою для преодоления духовного кризиса нужно отправиться на поиски смысла жизни, указывает на мысль из текста: "Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного – смысла жизни". Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что будь у нас хоть все материальные блага всего земного шара, вовсе не обязательно, что мы будем счастливы и обретём гармонию внутри себя.

Автор считает, что духовный кризис у современного человека происходит от отсутствия смысла жизни, а также из-за нехватки желания этот смысл обрести.

Я согласна с мнением автора. Действительно, очень часто люди даже не пытаются найти смысл в своей жизни, а если и пытаются, то быстро опускают руки. Я считаю, что отсутствие смысла жизни приводит к печальным последствиям. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении "Обломов" И. А. Гончарова описывается судьба Ильи Ильича Обломова. Жизнь главного героя — это пример истории, когда человек так и не смог найти смысл жизни, а со временем и вовсе перестал искать его. Человек без цели не может развиваться и жить, потому что когда он ни к чему не стремится, он нравственно погибает. Разумеется, так случилось и с Ильей Ильичом. Больше всего он любит лежать на своём любимом диване, а погубило Обломова отсутствие целей и действий. Илья совсем не прикладывает усилий, чтобы изменить свою жизнь и чего-то добиться. Героя не спасла даже любовь к Ольге Ильинской. Он хотел брака с ней, но так ничего и не сделал, чтобы добиться её. Выбрав спокойное, но жалкое существование, праздность и зону комфорта, герой нравственно умер. Его смерть от такого образа жизни была лишь вопросом времени, и он выбрал её — самый легкий и приятный путь из всех возможных. Благодаря данному примеру мы можем сделать вывод, что если человек не прилагает усилий, не понимает своих желаний и не превращает их в цели, его жизнь теряет смысл и ведёт к деградации личности.

В заключение следует отметить, что человеку необходим смысл жизни. Отсутствие понимания, к чему ты стремишься и не знание своих истинных желаний приводит человека лишь к душевным страданиям.