Давид Сарнофф: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему последствий конкуренции. С одной стороны производители повышают качество своей продукции, хотят сделать его самым высоким, в погоне за лидерством. Но с другой, люди готовы идти на подлые поступки ради этого, нечестную борьбу и соперничество. Тем самым, теряя свои человеческие качества, люди становятся лживыми, завистливыми и жадными, что зарождает в них отрицательную личность.

Чтобы подтвердить данное положение, я приведу обществоведческие термины. Конкуренция-это борьба за наиболее лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг, участников рыночного хозяйства. Она способствует улучшению качества продуктов, влияет на экономику, но также сказывается и на моральном облике человека. Мораль — это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, о добре и зле, правильном и неправильном, а также совокупность норм поведения.

И как раз, в конкуренции человек теряет свои моральные ценности, отношение к людям и толерантность.

Аргументируя это, я могу привести пример. Рассмотрим историю, описанную в журнале "Новости". Два бизнесмена продают ежевику высшего сорта. У каждого есть своя ферма, они выращивали очень качественную ежевику, но узнав о друг друге, в погоне за большим спросом, они стали портить друг другу продукт. Они начали травить земли, поливали плантации кислотой. Это доказывает то, что благодаря конкуренции люди готовы навредить друг другу, стать жестокими и проявить свои наихудшие качества.

Также, примером наилучшего качества продуктов может служить следующий пример. Две конкурирующие компании "Samsung" и "Apple" постоянно совершенствуются в своей продукции, используют все более новые технологии, в погоне за лидерством, тем самым обеспечивают наилучшее качество товаров.

Таким образом, можно сделать вывод, что конкуренция имеет как и положительные стороны, так и отрицательные. Но все эти факторы зависят от самих производителей, и разумный бизнесмен не будет конкурировать, а сделает других своими партнерами.