Высказывание: «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание относится к социальной сфере, которая изучает формы объединения людей и способы их взаимодействия.

В своём высказывании Н. А. Добролюбов затрагивает идею о важности равного отношения ко всем народам, ведь истинный любимец своей Родины включает в себя не только готовность пожертвовать собой ради неё, но и уважение к людям, принадлежащим к другим нациям. Автор убеждён в том, что патриотизм в душе человека не существует без хорошего отношения к другим этническим группам.

Тема межнациональных отношений актуальна в современном мире, поскольку зачастую человек путает чувство патриотизма с чрезмерным высокомерием по отношению к другим народам. Это явление, действительно, стало нередким. Задача современного человека заключается в индивидуальной работе над собой, в конечном понимании того, что все люди между собой равны. Эта проблема является одной из самых важных, ведь неприязнь к отдельным народам может привести к разрушительным последствиям.

Позиция автора мне ясна, и я не могу не согласиться с ней.

Я не считаю патриотами тех людей, которые унижают людей, принадлежащих к другим народам, а ставят себя на ступень выше по сравнению с ними. Я, как и Н. А. Добролюбов, думаю, что настоящий патриотизм — это прежде всего любовь к человечеству, и она никак не может сочетаться с ненавистью к отдельным народам!

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Согласно информационным источникам, патриотизм — это социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Однако любовь к Родине не является определяющей чертой патриотизма. Патриот в первую очередь хочет добра и справедливости не только себе и его этнической группе, но и всему миру в целом! Патриота можно считать того человека, который борется за равные права всех народов! Такой человек считает самым ужасным явлением на Земле межнациональный конфликт — одну из форм отношений между национальными общностями, характеризующуюся состоянием взаимных претензий, открытым противостоянием народов и наций друг другу. Последствия межнациональных конфликтов могут быть различными. Это явление может привести к вооруженным столкновениям, открытым войнам. Причины межнациональных конфликтов так же могут быть различными: социально-экономические, культурно-языковые, этнодемографические, экологические, экстерриториальные, исторические, конфессиональные, культурные. Но одно мы можем сказать абсолютно точно: каждый человек, живущий на этой планете, должен с уважением относиться к другим этническим группам, принимать их особенности.

В качестве подтверждения моей мысли можно привести следующие примеры. Вспомним Карабахскую войну, которая представляла собой конфликт армянского и азербайджанского народа по территориальной причине. Помимо этого, были и другие причины конфликтов между армянами и азербайджанцами. Мы можем говорить о том, что неприязнь до сих у этих народов не утихла. Обращаясь к истории, мы можем сказать, что армяне часто подвергались гонениям и испытывали ущемление своих прав. Конфликты нередко приводили к большим людским потерям, что, безусловно, очень плохо. Можем ли мы в данной ситуации говорить об патриотизме? — Нет, поскольку истинные патриот всегда в приоритет ставит права и свободы всего населения планеты.

Недавно я посмотрела видео об Осетино-ингушском конфликте. Обе стороны обвиняли противоположную в агрессии. Результатом конфликта стали огромные потери с обеих сторон. Эта ситуация является примером отсутствия патриотизма у народа, ведь защита интересов только своего народа не является определяющим признаком любви своей территории. Истинный патриотизм — это любовь ко всему человечеству! Патриоты уважают мнение, интересы всех людей, населяющих планету, они борются за равенство.

Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают мою мысль о том, межнациональные конфликты зачастую приводят к плачевным последствиям. И допустить такие события могут только те люди, которые не беспокоятся о будущем своей семьи, своей Родины, своей планете!

Таким образом, можно сказать, что Добролюбов своим высказыванием затронул очень важную идею, которая будет актуальна во все времена. Мы должны научиться любить и уважать друг друга. Мы должны избавиться от неприязни к другим народам, если она есть, ведь все мы между собой равны!