Проблема ценности и понимания искусства (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли способен понять всю суть того или иного произведения искусства? Может ли быть для разных людей одинаковым его восприятие? Над этими вопросами размышляет российский литературовед Михаил Осипович Гершензон.

В своем тексте автор поднимает проблему понимания искусства и раскрывает ее на примере поэзии А. С. Пушкина. Образность и музыкальность стихотворений поэта девятнадцатого века привлекают читателей и по сей день, однако не каждый способен полностью понять глубину мыслей писателя, изложенных в его произведениях.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Размышляя над данной проблемой, М.О. Гершензон говорит, что видение искусства у каждого свое. Одно и то же произведение может натолкнуть людей на разные мысли. Искусство не может быть воспринято однозначно, каждый для себя открывает в нем свои истины.

Писатель считает, что не все люди способны вникнуть в содержание того или иного произведения искусства, понять его суть. Иногда, чтобы увидеть всю глубину знаний и мыслей автора, требуется долгое время.

С позицией М.О.

Гершензона нельзя не согласиться. Действительно, кого-то в искусстве привлекает лишь его внешняя красота, а кто-то пытается разглядеть то, что скрыто в образах. Одним, чтобы понять содержание произведения, требуются годы, другие же не смогут вникнуть в его суть вовсе. Немало примеров, подтверждающих точку зрения автора, есть как в жизни, так и в литературе.

Многие писатели обращались к поднятой проблеме. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». В отличие от Павла Кирсанова, который наслаждается музыкой, поэзией, живописью, понимает их эстетическую и воспитательную силу, нигилист Евгений Базаров не признает искусство и не пытается его понять. Вот он, истинный пример разного восприятия произведений искусства.

В контексте данной проблемы вспоминается и биография Винсента Ван Гога. Всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист не был оценен по достоинству при жизни, критики не отзывались положительно о его произведениях. После смерти творчество художника наконец признали. Сейчас картины Ван Гога являются большой ценностью, его полотна выставлены в лучших музеях мира.

Таким образом, данная проблема актуальна во все времена. Искусство многогранно, и восприятие любого произведения не может быть однозначным. Не каждый созерцатель способен понять мысли, которые хотел донести до него автор в своем творчестве. Примеры из жизни и литературы это только подтверждают.