Что сложнее: принять реальности или воплотить мечту в жизнь? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», фильм «Серебряные коньки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта. Реальность. Эти понятия имеют разное значение, но в то же время тесно связаны. Мечта способна воплотиться в реальность, даже если она маленькая и не весомая. Но бывает так, что мечты остаются в разуме человека, причины могут быть разными: человек не стремится к ним а ждёт чуда, либо они не осуществляемые — у детей обширное воображение. Реальность, наоборот, не любит никаких изменений в жизни, поэтому многим людям проще смириться с ней, чем идти дальше и думать о том, чего можно добиться в жизни, сделав небольшой шаг от скучного реального мира.

Воплотить мечты гораздо сложнее, чем смириться с реальностью, но добиваться их очень интересно и познавательно.

В русской литературе авторы не раз обращались к теме воплощения мечты. Так, в повести Н. В. Гоголя "Шинель" Акакий Акакиевич Башмачкин, главный герой произведения, увидел, что его старая шинель уже ни на что негодна. Тогда он вылез за грани своей реальности и начал не только мечтать о новой вещи, но и добиваться этой цели. Акакий Башмачкин стал экономить на всем, чтобы как можно скорее заработать на шинель — он хотел воплотить свою мечту в жизнь, чего позже и добился.

Также в русском кинематографе не раз обращались к теме воплощения мечты в жизнь. Так, в фильме "Серебряные коньки" Алиса хотела поступить в университет для девушек, но в то дореволюционной время требовалось соглашение родителей. Ее отец был против того, чтобы его дочь чему-то училась. Сбежал во Францию со своим возлюбленным Матвеем, Алиса обрела свободу. Через некоторое время она возвращается, прибыв обратно в Россию, она смогла исполнить свою мечту — она поступила в университет и стала обучать молодых девушек химии.

Таким образом, воплотить мечту в реальность в жизни гораздо легче и интереснее, чем принять скучную реальность — это порой бывает трудно. Но если добиться своей цели, то мир вокруг станет лучше, ведь получить то, к чему стремился, всегда приятно.