О книгах и чтении (ЕГЭ по русскому)

В своем рассуждении о книгах и чтении, Вяческал Пьецух поднимает актуальный вопрос, как для читателя, так и для самого автора: для чего люди пишут книги? Автор рассуждает так: "...люди обремененные даром художественного слова пишут потому, что есть такая болезнь — писатель и этот страдалец не может не сочинять. "Он даёт нам понять, что, писатель это нескончаемый источник идей, которые трудно сдерживать.

Так же в предложении 10, В. Пьецух обращает наше внимание на то, что для многих, писательство это способ выражения и повествования миру о своих переживаниях, восхищении, грандиозных идеях — это "...писатель имеющий что сказать городу и миру".

Приведенные выше примеры сводятся к тому, что "...ни того ни другого нимало не интересует, прочтёт ли их писанину или не прочитают, признает публика искрометный талант творчества или не признает, и даже им не важно, выйдет рукопись в свет или навеки упокоиться в ящике письменного стола".

Авторскую позицию можно выразить следующими словами: писатель создает книгу для себя, преследуя в этом, исключительно, свои интересы.

Не возможно не согласиться с позицией Вячеслава Алекчеевича. Ведь все великие писатели начинали продумывать и писать свои произведения, пытаясь найти ответы на вопросы, которые волновали только их. Писатель хотел разобраться, в первую очередь, в себе и в окружающем их мире.

Таким принципом руководствовался всем известный Федор Михайлович Достоевский. Его известное высказывание о человеке тому подтверждение: "Человек тайна.

Её надо разгадать, и ежели будешь разгадывать её всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком. "Он не преставал придерживаться этой идеи даже в трудные для него времена. Достоевский даже тогда продолжал "изучать" и понимать человека через писательство.

Подводя итог всему вышесказанному, следует вывод, что для написания книги не обязательно иметь формальную цель. Для него писательство — это стиль и образ жизни, с помощью которого он развивается и самовыражается.