Гибер: «Богаты те, кто могут ограничивать желания своими возможностями» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор имел в виду, что по настоящему богатым человеком можно считать того, кто рационально оценивает свои возможности и ставит границы своим желаниям, не переоценивая себя. Я согласен с мнением автора, если желания человека не подкреплены действиями, усердной работой, настойчивостью они так и останутся неисполненными.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Желание — внутренние стремление к осуществлению чего-либо, обладанию каких либо благ. Желание — одна из форм потребности. Проведя логическую цепочку, возможности мы можем сравнить с исчерпаемыми ресурсами.

Ресурсы удовлетворяют наши потребности, а возможности помогают удовлетворять наши желания. Желания как и потребности можно распределить по степени важности. Если человек сможет грамотно подойти к этому вопросу, его действительно можно будет считать богатым.

Примером, доказывающим данное высказывание является повседневный опыт.

Гражданин Х хочет жить в большом доме со всевозможными удобствами, но его заработок не позволяет приобрести таковой. Он не планирует менять место работы и искать дополнительные возможности заработка. Его желание не подкреплено реальными возможностями, такого человека нельзя считать богатым.

В поддержку своего мнения хочу привести пример из СМИ. Правительство Украины нередко задерживало оплату за поставки газа, тем самым ставя под угрозу все население. Этот пример демонстрирует всю важность рационального оценивания своих возможностей, это особенно важно когда речь идёт не об одном человеке, а о всей стране.