Проблема равенства по тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Проблема равенства и братства стара, как мир. Именно её осветил Иван Алексеевич Бунин в своём рассказе. Неравенство преследует человеческое общество на протяжении всей его истории. Люди разных эпох пытались её решить, воевали за неё, но до сих пор решить её никто не смог.

Писатель в качестве примера приводит слепого старца, который походил на святого мученика. Каждый день он сидел, просил милостыню и грелся на солнце. Его тихие и смиренные речи старались напомнить прохожим о долге быть добрыми и милосердными.

Только тогда, когда человек оказывается в таком бедственном положении, он вспоминает о том, что мы-люди являемся братьями и должны помогать друг другу. Слепец не боится назвать каждого прохожего назвать братом, будь тот миллиардером или важным чиновником.

Образу несчастного страдальца Иван Алексеевич Бунин приводит описание мыслей старца. Бунин видит в нем святого, который убеждён в том, что все люди добрые, а следовательно, в них проявляется любовь к чему-то родственному. Исходя из этого, старик призывает добрых прохожих разделить с ним его страдания, чтобы не нарушать всеобщую радость.

Позиция автора проста: в обыденности нет места равенству и братству. Его не было и никогда здесь не будет. Но всё же он уверен, что не все потеряно. Доброта, любовь, сострадание и милосердие смогут решить эту проблему.

Я полностью разделяю позицию автора, так как считаю, что именно сострадание сможет решить нашу проблему. Ведь только после того, как мы прониклись чужими страданиями, мы сможем разделить его участь и помочь ему.

Для подтверждения своего мнения я приведу пример из известного романа Виктора Гюго «Отверженные». Жан Вальжан узнал о бедственном положении Фантины и поспешил ей помочь. Эти герои «вышли» из народа, которого со всех сторон притесняли. Фантина с ранних лет была вынуждена работать, а сирота Жан в детском возрасте был пойман на воровстве хлеба. Гадкий месте Тенардье ввёл героиню в долги. Условия, в которых ей пришлось жить были ужасны, и поэтому она начала болеть и чахнуть. Когда герой ее встретил, то было уже поздно:Фантина была близка к смерти. Она до последнего молила его помочь ее маленькой дочери, на что он пообещал все исполнить. Жан Вальжан посочувствовал этой женщине, так как сам являлся представителем низшего сословия. Он на себе знал все тяготы этой жизни, поэтому помог Козетте не только выжить, но и обеспечил ей достойные условия для жизни.

Рассказ «Слепой» помог мне разобраться в проблеме равенства. Я поняла, что «человеку нужен человек», ведь только мы, люди, можем найти утешение друг в друге и улучшить нашу и без того трудную жизнь.