Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Княгиня Ольга пример (ЕГЭ по истории)


Данная историческая личность принимала участие в нескольких важнейших исторических событиях. Это налоговая реформа, сожжение древлянского центра — Искоростеня и поездка в Константинополь, в ходе которой княгиня Ольга приняла христианство.

Налоговая реформа княгини Ольги стала первой серьёзной реформой на Руси. Предпосылками к этому послужили восстание древлян в 945 году и убийство мужа Ольги — князя Игоря из-за попытки взять дань с древлян второй раз. Ключевую роль в проведении реформы сыграла сама княгиня. Она установила систему повозов, которая пришла на смену ненавистному полюдью. Ольга ввела места для сбора дани-погосты и определила её точные размеры — уроки. Княгиня приказала свозить дань со всех подвластных земель в Киев, это исключило возможность произвола князей и дружинников.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Действия княгини Ольги в ходе налоговой реформы имели огромное значение. Благодаря ей был упорядочен процесс сбора дани, исчезло народное недовольство, которое вызывалось полюдьем. Следствием налоговой реформы стало укрепление княжеской власти и зарождение основ налогообложения.

Причиной сожжения города Искоростень стало желание Ольги отомстить за смерть мужа и восстановить порядок в древлянской земле. До этого княгиня уже убила членов двух древлянских делегаций, прибывших к ней с подношениями. Но на этом Ольга не остановилась. Она решила отомстить всему древлянскому племени за организованное восстание и казнь её мужа. Она организовала поход на Искоростень и взяла его в осаду, которая продолжалась несколько недель. После безуспешной осады, Ольга решила уничтожить город и пошла на хитрость. Она приказала древлянам сдать с каждого двора по голубю в качестве дани, после этого она распорядилась привязать к лапкам птиц горящие тряпки и отпустить их обратно. Так город выгорел до тла. Следствием действий Ольги стало уничтожение древлянского политического центра и укрепление авторитета киевского князя в глазах подвластных племён. После расправы над древлянами никто не решался поднять восстание против Ольги или хотя бы как-то выразить своё недовольство политикой княгини.

Ещё одним важнейшим событием правления княгини Ольги является её поездка в Константинополь. Причины этого события заключались в стремлении княгини установить прочный союз с Византией и впоследствии использовать его против Хазарского Каганата. Ключевую роль в поездке Ольги в Византию сыграл император Константин VII. Он встретил Ольгу в своём дворце, долго беседовал с ней о культуре и религии, провёл её в храм Святой Софии, после чего княгиня решила принять христианство. Константин VII стал её крёстным отцом и настоял на том, чтобы княгиня крестилась под именем Елена. После этого император даже предложил Ольге стать его женой, но княгиня отказала, сказав, что не может выйти за своего крёстного отца. И всё же действия Константина VII имели важное значение. Крестившись, Ольга решила приобщить к новой религии и население Руси, однако, эта попытка закончилась неудачей. Поездка княгини завершилась заключением новых взаимовыгодных договоров с Византией и укреплением дипломатического союза.

Таким образом, правление Ольги было отмечено эффективной внутренней политикой и сближением с Византией. Принятие христианства Ольгой стало важнейшим событием её правления. Княгиня сделала попытку ввести христианство на всей территории Руси, однако, она закончилась неудачей. Данное событие оказало серьёзное влияние на политику потомков Ольги. Её внук князь Владимир тоже креститься в Византии, а в 988 году Русь примет христианство по Византийскому образцу, по которому и хотела ввести его Ольга. Начнётся строительство православных храмов и церквей, первой из который станет Десятинная церковь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113308




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:15:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение