Должны ли люди верить в добро в каждом человеке? 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди верить в добро в каждом человеке? Над этим вопросом рассуждает Антон Павлович Чехов.

Автор знакомит нас с легендой, где в маленьком городке жил доктор, который бескорыстно лечил людей. Даже во время собственной болезни он пренебрегал своим здоровьем, чтобы помочь больным людям. За лечение он не брал никаких денег и, когда умирал его пациент, он искренне скорбел по больному. Данным примером автор говорит о том, что есть такие люди, которые верят в добро в душе человека и готовы бескорыстно помогать людям.

Также Антон Павлович Чехов рассказывает о преступнике, обвиняемом в убийстве доктора. Все доказательства указывали на его виновность. Но в суде обвиняемого все же оправдали, так как никто не мог допустить такой мысли, что у кого-то поднялась бы рука на столь благородного человека. Из этого примера автор призывает нас верить и уважать каждого человека, несмотря на его репутацию.

Сопоставляя эти события, автор хочет сказать, что вера в добро в каждом человеке является высшим качеством характера.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что вера в добро в человеке — стержень, без которого невозможно построить хорошие взаимоотношения между людьми.

Вера побуждает любить и уважать каждого.

Текст Антона Павловича Чехова произвел на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны автор прав, что человек, обладающий верой духовно развит. Вера воспитывает в людях благородные чувства, но с другой стороны, абсолютная вера может сыграть плохую шутку, ведь не все люди нравственны, как мы этого хотим.

Таким образом, вера в добро в человеке является одной из самых важных факторов нашей жизни. Благодаря вере, мы можем преодолевать трудные моменты нашей жизни. Но наряду с сердцем должен быть и разум.