«Экономика — искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной высказывании поднимается важная проблема экономики — ограниченность ресурсов. Главная задача экономики состоит в том, чтобы максимально удовлетворить постоянно растущие потребности человечества при ограниченных ресурсах.

Я согласна с высказыванием, так как определение экономики как науки — система, включающая в себя производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг для удовлетворения растущих потребностей при ограниченных ресурсов. Человеческие потребности постоянно прогрессируют: получив благо, человек захочет что-то лучше и новее, без этого общество бы не развивалось и стояло на месте. Наравне с этим существует дефицитность ресурсов, которые даны человеку и человечеству в определенный промежуток времени, относительную их недостаточность наравне с безграничными потребностями.

Теоретическое доказательство высказывания можно найти в современной жизни.

Нефть является ограниченным ресурсом, её используют для изготовления множества полезных материалов, а также для получения бензина, который необходим для функционирования транспортной системы государства, включающая грузовой, пассажирский транспорт и обслуживание процессов производства. Рано или поздно запасы нефти будут исчерпаны, и в настоящее время ученые ведут разработки и пытаются решить проблему путём замены бензиновых двигателей на электрические, которые работают от силы ветра и солнца, являющиеся бесконечными.

Ещё одним грамотным решением проблемы ограниченности ресурсов можно найти в Японии. Территория этой страны бедна на полезные ископаемые, поэтому власти начали развивать информационные технологии, которые в современном обществе всё чаще стали относить к факторам производства, наравне с капиталом или землей. В постиндустриальном обществе информация и научный прогресс является одним из самых важных благ. Экономика Японии строится не на продаже природных ресурсов, а прежде всего на информации, и такой подход делает это государство одним из развитых в экономике, имея 3-е место по размеру ВВП после США и Китая.

Подытожив все вышесказанное, удовлетворять безграничные потребности при ограниченных ресурсах в современном мире очень сложно, нужно бережно относиться к природе, которая является нашим домом, но прогресс не стоит на месте, и человечество сможет справиться с ограниченностью ресурсов.