«Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» (Фрэнсис Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Бэкона заключается в том, что обретая власть над кем-либо человек условно попадает в некоторый круг ограничений, который попросту не позволяют ему полноценно раскрыть “свое я”. Во-первых, этот круг ограничений связан с тем, что властвующий человек так или иначе должен выражать определенные социальные интересы, а во-вторых, с тем, что властвующий человек обременен большей ответственностью. Это означает, что каждое его действие должно быть максимально продумано с точки зрения дальнейших последствий и ориентировано на потребности людей, так как зачастую именно от действия властвующего субъекта зависит судьба и развитие подчиненных ему людей. А если он не будет стремится к продуманной политике, направленной на развития общество, то велика вероятность, что власть такого человека будет очень скоротечна. При этом не стоит забыть, что в демократическом обществе создана разветвленная институционная система, которая просто не позволяет в полной степени выразить волю властвующего субъекта.

Для наиболее детального освещения темы обратимся к терминологии.

Власть — это волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти. Власть выполняет определенные функции в обществе. Так, мы можем выделить управленческую функцию, которая связана с выстраиванием определенной вертикальной связи отношений в обществе, позволяющей навязывать определенную модель поведения людям. Можно выделить и интегративную функцию, которая связана с выявлением общей цели развития общества при наличии многообразных интересов, ценностей, потребностей. Можно также дать некоторую классификацию власти. Так, по типам политического господства выделяется традиционное господство, легальное, харизматическое. В традиционном господстве главным источником авторитета главы государства являются традиции, в легальном во главу угла встает делегирование полномочий на принципе большинства, а в харизматическом-эмоциональное доверие к лидеру, который обладает какими-то экстраординарными качествами. При этом мы должны помнить, что человек, наделенный властью, не может в полной мере реализовать собственную свободу. Но что же такое свобода? Свобода же — это умение познавать объективную необходимости и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные идеи, принимать и выбирать основные решения и на практике их воплощать в действие. Исходя из этого определения, мы понимаем, что властвую человек утрачивает возможность “принимать и выбирать основные решения и на практике воплощать их в действия” из-за системы ограничений и обязательств, которые возлагаются на его плечи.

В подтверждение слов Бэкона можно привести пример из истории. Александр Первый в первый период своего правления был человеком очень либеральных взглядов. Он в действительности задумывался о кардинальной перестройке системы российского общества: об введении демократический институтов, реализации прав и свобод граждан и отмене крепостного права. Однако большая часть знати были по своей сущности глубокие консерваторы, которые явно не хотели идти на преобразования системы общества. Интересы Александра первого лицом к лицу столкнулись с интересами наиболее влиятельных и богатых членов общества. Александру Первому пришлось пойти на сворачивание реализации демократических преобразований, так как для того, чтобы удержаться у руля власти ему необходимо было проводить политику, не противоречащую интересам дворянства.

Вторым примером я бы хотел взять социальную модель. В демократической республике Р к власти пришёл Александр. У Александра была достаточно большая программа преобразований общества. По существу, Александр хотел преобразовать модель демократического государства в государство тоталитарного типа с большой властью Александра. При этом Александр хотел распространить единую идеологию в государстве Р и контролировать все сферы жизнедеятельности общества. Однако эти идеи Александру реализовать не удалось, так как парламент республики Р попросту не принял идеи Александра и запустил процесс отрешения Александра от должности.