Чем опасно откладывание на потом? По Ю. В. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

В жёстком ритме современной жизни не предполагаешь, какое влияние оказывает на нашу жизнь любое, даже самое незначительное, событие. Почему так случается? Об этом невольно задумываешься, прочитав поучительный текст Ю. В. Бондарева.

Автор ставит очень важную, на мой взгляд, проблему: какие последствия может повлечь за собой отложенное на потом дело? Чтобы заинтересовать читателей таким значимым вопросом, писатель рассказывает очень печальную историю о том, как у главного героя был воображаемый, таинственный друг, на которого повествователь искренне хотел взглянуть хоть краем глаза.

Но рассказчик не решился, о чём впоследствии пожалел, что подтверждают его размышления: «Но я не решился… И позднее не мог простить себе этого». С помощью этих слов Ю. В. Бондарев обращает внимание на то, что вовремя несовершённое действие может привести к негативным последствиям. Автор отмечает тяжёлые душевные переживания повествователя, к которым привела его робость и нехватка смелости. Ещё одним ярким примером, раскрывающим эту проблему, являются размышления главного героя о последствиях своей трусости. Он понимает — «случилось несчастье», он больше не увидит этот милый и загадочный зелёный «домашний маячок». Рассказчик осознаёт свою потерю, что доказывают его мысли: «… мой воображаемый друг… к которому… тянуло… душевно… нужен мне как близкий друг». Эти слова убеждают нас в том, что главный герой понял, что упустил возможность увидеть того милого старичка и что такой возможности уже не будет. Я думаю, что писатель хочет, чтобы читатель, проанализировав два данных фрагмента, осознал, как важно каждому из нас время от времени размышлять над поставленной проблемой. Приведенные примеры позволяют сделать вывод: не надо откладывать задуманное на потом.

Позиция Ю. В. Бондарева очевидна. Автор искренне уверен в том, что если человек собрался сделать что-либо, то нужно претворять запланированное в жизнь сразу же, а не откладывать на потом. Это подтверждают предложения 8, 9, 26.

1. Невозможно не согласиться с мнением писателя. 2. В наше время поднятая в тексте проблема как нельзя актуальна. 3. Навряд ли найдётся человек, который ни разу не пожалел о том, что не выполнил задуманное вовремя. 4. Каждый из нас ежедневно сталкивается с выбором: сделать это сейчас или отложить на потом? 5. Но бывают такие случаи, когда неправильный выбор может привести к печальным последствиям.

Подтверждение этому можно найти в произведениях русской литературы. Вспомним поучительный рассказ

К. Г. Паустовского «Телеграмма». Настя живёт в Ленинграде и очень занята работой, ей некогда написать письмо своей матери, она постоянно откладывает это дело. Однажды героиня получает письмо, в котором сказано, что её мать умирает, но прочитала девушка его тоже через несколько дней после получения. А, прочитав, сразу же приехала в село к пожилой Катерине Петровне, но опоздала… И всю ночь Настя плакала в комнате покойной мамы, понимая, что зря откладывала семейные дела на потом. Разве это не пример того, как важно делать всё своевременно?!

Таким образом, проблема, поставленная Ю. В. Бондаревым, показалась мне важной и интересной, потому что заставила меня всерьёз задуматься о том, к каким серьёзным последствиям иногда может привести несвоевременное исполнение задуманного. 2. Я полагаю, что каждый человек должен осознавать актуальность поднятого в тексте вопроса, ведь осознание важности рассматриваемой проблемы может помочь избежать множества проблем.