Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отчего люди не летают!». Образ Катерины по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Пьеса А. Н. Островского «Гроза» была написана в 1859 году, в период либеральных реформ Александра II и развития революционного движения. Н. А. Добролюбов назвал ее самым решительным произведением драматурга. Действительно, в «Грозе» ярко описан конфликт между двумя поколениями, мировоззрениями. Одна из главных ролей в его развитии принадлежит Катерине, выделяющейся на фоне остальных героев силой духа и стремлением к правде.


Важен и внутренний конфликт между разумом и чувствами, свободой и неволей в душе главной героини.

За доказательством своего мнения я хочу обратиться к первому действию пьесы. В разговоре с Варварой Катерина неожиданно задается вопросом, «отчего люди не летают так, как птицы?». Стоит отметить, что птица считается символом свободы духа. Значит, фразу Катерины можно истолковать как вопрос, почему люди не свободны. Вероятно, отсутствие ответа на него не дает ей покоя. Если в детстве жизнь по один раз заведенному порядку устраивала ее, то в новой семье она уже не может довольствоваться чем-то подобным. Катерина всеми способами старается придать смысл своей жизни: жалеет, что у нее нет детей, пытается полюбить мужа, который не отвечает ей взаимностью. В конце концов, на безлюдье она влюбляется в Бориса. Катерина понимает, что супружеская измена – грех, и терзается муками совести. Лгать мужу и свекрови она не может, поэтому и кается свекрови и ему в прегрешениях. Но Катерина оказывается не готова жить под гнетом упреков Кабанихи и не имеет возможности уехать с Борисом, поэтому самоубийство становится для нее единственным выходом из положения. Таким образом, смерть явилась разрешением внутреннего конфликта в душе главной героини, поскольку иначе свободу ей обрести было невозможно.

Рассмотрим теперь конфликт между Катериной и «темным царством». Вспомним, как Варвара отвечает на восклицание Катерины «Отчего люди не летают!». Она не понимает стремления главной героини к свободной честной жизни, ведь привыкла жить по закону «делай, что хочешь, лишь бы все шито да крыто было». Не только Варвара, но и все молодое поколение в «темном царстве» готово подстраиваться под требования самодуров. Например, Тихон не пресекает безосновательных попреков матери, но не упускает случая выпить, когда Кабанова его не контролирует. В целом, все в «темном царстве» соблюдают некие ритуалы, нормы, но не признают ценности, стоящие за ними. Своим поведением они стараются создать лишь внешнее приятное впечатление, играют на публику, но дома творят произвол, как сказал Кулигин о Кабанихе: «Нищих оделяет, а домашних заела совсем». Катерина кардинально отличается от них тем, что не готова лицемерить, сама она про себя говорит: «Что при людях, что без людей, я все одна, ничего я из себя не доказываю». Для нее ритуалы и обряды, вся повседневная жизнь должны быть наполнены глубоким собственным смыслом, и в новой семье она живет «как будто из-под неволи». Итак, Катерина вступает в конфликт с «темным царством», когда понимает, что ее жизнь не соответствует ее идеалам и она не имеет возможности как-то повлиять на свою судьбу. Внутренний, личностный конфликт в пьесе неразрывно связан с внешним, межличностным конфликтом.

В заключение мне хотелось бы сказать, что образ Катерины – это сильный, истинно русский характер, созидающий, находящийся в вечном поиске счастья, выражающий стремления времени и народа. И сегодня он близок современным читателям и зрителям, ведь несмотря на трагический финал пьесы, нас радует то, что существуют люди, способные бросить вызов обстоятельствам и бороться за свободу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение