Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какова роль Наташи Ростовой в судьбе Андрея Болконского? (ЕГЭ по литературе)


Наташа Ростова, один из центральных персонажей романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», сыграла значимую роль в судьбе князя Андрея. Жизненный путь Андрея Болконского нелегок и тернист: чтобы от гордости и эгоизма прийти к самоотречению, ему приходится пройти через сложные поиски смысла жизни, смены приоритетов и ценностей, разочарования, расставания с близкими.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно благодаря знакомству с Наташей Болконский возвращается к жизни после душевного кризиса, обретает гармонию с самим с собой и новое понимание жизни.

Только после встречи с Наташей в Отрадном потерянный после смерти жены и разочарования в собственных взглядах князь Андрей осознает, что жизнь «ещё не кончена в тридцать один год». Приехав к Ростовым, Болконский слышит разговор Наташи и Сони, слышит, как Наташа восхищается прекрасной луной: «Соня!… Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть!». Слова девушки пробуждают давно забытую радость в душе князя Андрея. Именно в этот момент герой понимает, что нужно жить, верить в жизнь и любить её. Не случайно на обратном пути из Отрадного он замечает, как зазеленел старый, казалось бы, уже неживой дуб. Так, знакомство с Наташей способствует духовному возрождению героя, символом которого Толстой делает преобразившийся старый дуб.

Вскоре герои знакомятся ближе на балу. Девушка привлекает Болконского, в первую очередь, тем, что думает и чувствует исключительно «сердцем». Герой считает её «сокровищем»: её чуткость, умение угадывать чужое настроение, понимать людей с полуслова, непосредственность, живость чувств поражают князя. «Я не жил прежде. Теперь только я живу, но не могу жить без неё», — понимает князь Андрей и окончательно убеждается в том, что нужно верить в счастье.

Измена Наташи с Курагиным пошатнула веру Болконского в возможность личного счастья, однако мировосприятие героя меняется. Так, занимаясь государственной деятельностью, он начинает интересоваться реформами Сперанского, но быстро замечает фальшь и неестественность поведения благодаря простоте, которую перенял от Наташи.

В итоге смертельно раненый князь вновь встречается с Ростовой, которая ухаживает за ним и не отходит от него. Именно тогда герой приходит к идее «всепрощения», преодолевая свой скептический взгляд на мир. Светлая любовь к людям открывается Болконскому перед смертью, он прощает ранее ненавистного ему Анатоля и Наташу, которую по-прежнему любит.

Таким образом, Наташа Ростова оказала большое влияние на жизнь Андрея Болконского. Девушка указала верный путь герою и помогла найти истинный смысл существования, заключающийся в любви к жизни и счастье в кругу любимых людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113096




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:17:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение