Что такое самоанализ (ЕГЭ по русскому)

Способность к самоанализу является очень важной для любого человека.

Во многом именно она определяет дальнейшую судьбу индивида. В то же время не все уделяют ей должное внимание. Действительно ли для человека так важна способность к анализу собственных поступков? Именно таким вопросом задается автор прочитанного мною текста С.Львов, ставя тем самым проблему роли самовоспитания в судьбах людей.

Автор раскрывает её на примере жизни двух выдающихся личностей – А.Т.Болотова и А.П.Чехова. Из повествования о первом из вышеуказанных, складывается впечатление, что успеха в жизни этот человек добился именно благодаря целеустремленности, трудолюбию и тяге к знаниям. Повествуя о Чехове, С.Львов упоминает письмо Антона Павловича к Суворину.

Из него становится понятно, что Чехов уделял большое значение анализу человеком собственного поведения. С. Львов подчеркивает, что вышеупомянутые люди во многом обязаны своим достижениям самовоспитанию и самоанализу.

Позиция автора по данной проблеме выражена однозначно. Он считает, что только анализируя совершенные действия и делая из этого нужные выводы, можно добиться успеха.

Сложно не согласиться с С.Львовым. Я разделяю его позицию и считаю, что постоянная работа над собой позволит человеку достичь любой цели. Постараюсь доказать такую позицию несколькими примерами.

Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого “Война и мир”. Одним из главных героев является Пьер Безухов. Этот человек долго не мог найти себя: сначала неудачная женитьба, потом членство в масонской ложе, война и многое другое. Но после каждого крупного потрясения, Пьер проводил анализ собственных действий, пробовал переосмыслить и изменить свою жизнь. И в конце концов такой подход позволил ему найти своё призвание, стать успешным и счастливым человеком.

Не менее интересным примером самовоспитания может послужить и сам автор вышеуказанного романа – Л.Н.Толстой. Ещё в ранние годы он завел дневник, в который заносил свои недостатки. Благодаря такому наглядному способу писатель смог избавиться от многих пороков и научился контролировать себя.

Подводя итог, хочу сказать, что самовоспитание действительно является очень важным для человека, и если он хочет по-настоящему раскрыться в своей жизни, то ему следует уделить больше времени работе над собой.