29.3 «Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» (Я. Княжнин) (ЕГЭ обществознание)

В своём утверждении Я. Княжнин высказывает мысль, что юность является основным периодом в жизни индивида, когда социализация проявляется наиболее активно.

Обратимся к теоретической части. Так, социализация — процесс усвоения индивидом социальных ролей, установленных норм и правил в обществе. Именно благодаря этому процессу человек становится личностью (индивид, обладающий социально значимыми качествами, которые он реализует в общественной жизни). Также, на социализацию влияют и социальные институты — исторически сложившаяся устойчивая форма организации совместной деятельности людей, направленная на удовлетворения базовых потребностей человека и общества.

К функция соц. институтов относят социализацию личности, удовлетворение потребностей, а также контроль поведения в обществе. Основными агентами социализации являются семья, школа и друзья. К второстепенным относят СМИ и государство.

На примере биографии исторических личностей можно наблюдать, как процесс социализации в юном возрасте сказался на дальнейшей жизни индивида. Так, А. С. Пушкин провел юность в Царскосельском лицее, где на него оказали влияние учителя и товарищи, к которым позже он не раз обращался в своих произведениях. Такая малая группа как учебный коллектив оставила свой след на дальнейшей жизни писателя, именно из-за них он стал известным прозаиком и поэтом. Таким образом, в юные годы процесс социализации оказывает большое влияние на судьбу человека.

Кроме этого, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» также прослеживается взаимосвязь социализации с дальнейшей жизнью. Так, главный герой провёл юность в Обломовке, где царил покой и порядок. Семья Обломова слабо воздействовала на социализацию сына, не развила нужных в обществе качеств. Так, герой вырос ленивым и скучающим человеком, не способным ничего сделать без своего слуги Захара. Таким образом, слабая социализация индивида в юности может привести к печальным последствиям во взрослой жизни.

Итак, социализация в юные годы тесно связана с будущей жизнью индивида.