Кому же дается «ум филосовский». Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая в разное время — независимо друг от друга — Пушкиным и Белинским (ЕГЭ по русскому)

Кому же дается «ум философский»? Именно над этим вопросом рассуждает Д. Л. Быком данном для анализа тексте.

Первым примером может служить эпизод, повествующий о взаимоотношениях Чацкого и Софьи. Он испытывает к ней чувства, но Софья любит «ограниченного человека без души, без сердца, без человеческих потребностей». Чацкий инфантилен и пылок, не в его компетенции разбираться в предмете страсти, ведь его интересуют вопросы вечные.

На этом примере мы видим, что ум дается людям искренним, имеющим необходимость в отклике, которым и является любовь.

Вторым аргументом служит фрагмент, в котором автором рассказывается о том, что ум не дается холодным, тщеславным и самодостаточным людям. Таковыми являются злодеи. Вот если бы они были умны, то притворяли б в жизнь все свои ужасные планы, но так не случается. А не происходит так как они хотят, потому что в силу недостаточной умности не способны анализировать ситуации, и порой слишком зациклены на себе. На этом примере мы видим, что ум не дается людям эгоистичным, меркантильным и тщеславным.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Они в полной мере раскрывают проблему, давая понять, что истинный ум дается не высокомерным людям, способным к проявлению человечных качеств, осознающим того, что представляет из себя общество.

Позиция автора ясна. Быков считает, что в данном вопросе работает фундаментальнейший закон: «не дается ум холодным и самодостаточным существам».

Я полностью согласна с позицией автора. Ведь действительно, ум не сопутствует таким качествам как гордыня, мстительность и детальный анализ. Подтверждающим примером может служить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов на протяжении всего произведения проходит важный путь становления его личности и раскрывается как умный человек. Несчастливые отношения с Элен, потеря близкого по духу человека, но несмотря на все это он остается таким же оптимистичным и миролбивым человеком, что говорит о его уме.

Хочется верить в то, что читатели задумаются над поднятой проблемой и осознают, что на протяжении всей жизни необходимо стремится к высокому, воспитывать в себе положительные качества, ведь это отразится на мировосприятии и жизненной позиции.