По тексту М. Пришвина «Учился я плохо...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила искусства? Над этим вопросом задумывается М. М. Пришвин в своём тексте.

Проблема недооценённости силы искусства раскрывается автором на личном примере. Пришвин считает, что искусство роднит, сближает людей (предложение 13), потому что доступно каждому, важно лишь суметь увидеть красоту в простых вещах, оценить по достоинству творение человека или природы.

Искусство — форма познания окружающей среды человеком. Оно учит находить что-то родное, близкое во всём, что находится вокруг нас, и делиться этим.

Михаил Михайлович отмечает, что истинная мудрость приходит к человеку, который готов показывать прекрасное, учить других, отдавать, а не любоваться самому в одиночку. Научившись отпускать, мы получим гораздо больше (предложение 27).

Таким образом, писатель приходит к выводу: искусство — неотъемлемая часть жизни человека. Люди познают себя и окружающий мир в процессе творчества, создания чего-то нового. Творческие личности открыты и позитивны, они считают, что верными друзьями и хорошими собеседниками могут быть не только другие люди, но и природа. Авторская позиция отражена в предложении 28, и искусство является одним из способов найти своё предназначение в жизни.

Не могу не согласиться с М. М. Пришвиным, сама история общества является тому подтверждением. Действительно, человек творит на протяжении всей жизни, самовыражаясь и передавая опыт от поколения к поколению. Исходя из этого, искусство — средство связи между людьми, язык, интуитивно понятный каждому.

Подводя итог, хочу сказать, что искусство имеет большое влияние на человека: оно объединяет всех людей, в то же время позволяя каждому проявить свои индивидуальные черты и способности; учит видеть прекрасное в простом, творить и любить мир вокруг.