По тексту Н. Г. Чернышевского (ЕГЭ по русскому)

Люди на протяжении всего развития цивилизации интересуются темой «поколение». На мой взгляд, дискуссии о молодом и старшем поколении будут до того времени, пока существует само общество. Ведь ничто не вечно, общество меняется: уровень образования, нормы и правила поведения, мировоззрение, порядок жизни. Его меняют новые люди, пришедшие на смену старшему поколению. Насколько молодое поколение в силах повлияет на образованность общества? Над этим вопросом размышляет Чернышевский в своём тексте.

Он говорит не конкретно о своём нынешнем поколении, а рассматривает тему с философской точки зрения.

Молодые оказывает влияние не только на сегодняшнюю цивилизацию, а так же и на её будущность. Именно молодые члены общество более способны к обучению, познанию мира, они трудоспособны, обладают энтузиазмом и желанием изменить действительность. Своими сегодняшними обдуманными или бессознательными решениями они определяют будущее общества: «своей деятельность оно может замедлить на всё время своего действия дальнейший ход образованности человечества». Грамотность, успешное развитие общества зависит от нынешних поколений, которые воспитывали детей (представителей в будущем молодых людей).

Молодое поколение может оставить потомкам разрушенное и деградирующее наследие, а может сохранить и превознести благотворную почву для развития. Этой почвой являются знания, степень образованности и нравственности, уровень осознанности человека. В случае если общество станет деградировать, развитие цивилизации приостановится: «Этой остановкой он затруднит дальнейшую разработку его своими наследниками». Эти слова убедительно доказывают, что молодое поколение в любом случае влияет на потомков.

Оба примера, дополняя друг друга, дают чётко понять что поколение: во-первых, влияет на настоящую и будущую жизнь общества; во-вторых, может превознести пагубное или полезное влияние.

Таким образом, автор приходит к мысли, что именно образование, новое знание в высшей степени повлияет на будущность человеческой цивилизации. Он пишет: «А когда настоящее поколение умножит массу знаний, им наследованных, тогда, без сомнений, благодетельное влияние его деятельности распространяется на всю будущность образования человечества». Люди высоконравственные и грамотные изменяют окружающий мир в лице новых поколений.

Мои убеждения схожи с мнением автора. Ведь каким бы ни было поколение, оно оставляет глубокий след в развитии человечества. Невольно вспоминаешь произведение А. Пушкина «Во глубине сибирских руд...» о «детях 1812 года» молодых людях. Они были дворянами (образованными и патриотичными), их волновала судьба родного Отечества, «Союз спасения» хотел изменить существующие государственные порядки. На основе их идей Александр Второй будет реформировать государство.

Таким образом, грамотное, обладающее знаниями молодое поколения, благотворно влияет на ход истории.