Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Нагибина Семи-восьмилетним мальчишкой я увлекался «Тремя мушкетёрами» Дюма (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Ю. М. Нагибин поднимает проблему роли дружбы и детских игр в жизни человека. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека потому, что, играя в детстве c друзьями, он делает первые шаги в закладывании черт своего характера.

Писатель раскрывает эту проблему на примере рассказчика и друзей его детства, которые, будучи детьми, играли, представляя себя мушкетерами, тем самым открыли для себя такое качество, как готовность помочь ближнему, которое они пронесли спустя года: «Наша игра была лишена всякой театральности. Последующие годы мы виделись значительно реже, чем в пору детства. Но это не значит, что ослабли связующие нас нити».

А также детские игры для рассказчика и его друзей не прошли даром: они выросли людьми, способные защищать свою Родину и совершать подвиги: «Павел пал в боях за Москву. Иначе сложилась судьба Бориса.


Четырежды раненный, дважды контуженный, дважды объявленный погибшим, он брал Берлин».

Авторская позиция ясна: Ю. М. Нагибин показывает нам, что человек, играя в детстве с друзьями, укрепляет дружбу, формирует у себя понятие взаимопомощи, поддержки, понимания.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что у друзей детства крепка взаимосвязь, преданность и верность, они испытаны временем.

Для подтверждения мысли автора приведу примеры из художественной литературы. Например, в повести В. Короленко «Дети подземелья» мальчик Вася, сын судьи, дружил и играл с Валеком и Марусей — детьми из «дурного общества», отверженными, нищими, бездомными, находящими питание воровством. Вася научился принимать чужую боль и страдание, а также эта дружба помогла Васе найти взаимопонимание с отцом.

Другим примером является повесть А. Гайдара «Тимур и его команда», в котором показана группа мальчишек, которые были заняты не хулиганством, а помогали бескорыстно и совершали добрые дела для родственников ушедших на войну красноармейцев. У ребят был собственный штаб и свою деятельность они совершали тайно.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: детские дружба и игры важны на начальном этапе жизни человека: именно в этом возрасте он начинает развивать свои нравственные качества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение