Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Законы Хаммурапи 1 часть (Сочинение на свободную тему)


Законы Хаммурапи — самый древний источник права, дошедший до наших дней. Текст свода написан на старовавилонском диалекте аккадского языка и находится в Париже, в Лувре. В этом сборнике законов Хаммурапи пытался закрепить господство средних и мелких рабовладельцев, однако, он же защищали свободных граждан Вавилона от рабства.

Законы Хаммурапи соответствовали уровню развития права того времени. И хотя Вавилон позднее потерял статус политического центра, эти законы являются ценным источником для понимания правовой системы жителей Вавилона.

Глава 1. Открытие и изучение

В 1902 - 1902 гг. при раскопках в городе Сузы (Сирия) французским учёным Жаком деМорганом были найдены три фрагмента диоритовой стелы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На верху столба располагался царь, который стоял на коленях перед богом солнца и хранителем правосудия Шамашем. Он клянется ему, что будет исполнять начертанные законы.

Открытие этого кодекса произвело сенсацию в ученых кругах. До этого времени тексты правового содержания были известны лишь для Древнего Рима более поздних эпох. Стела позволила более подробнее изучить технику клинописи, жизнь и быт Старовавилонского царства. Особенно горячие дискуссии это открытие вызвало в кругах богословских. Законы, содержащиеся в кодексе, могли выступать как предшественники «Законов Моисея», а некоторые и вовсе были идентичны библейским предписаниям.

Некоторые ученые предположили, что мог являться основой для древнееврейской законодательной системы.

Однако письменные своды законов никоем образом не были неизвестны до 3-е тыс. до н. э. Есть предположение, что подобные стелы с законами и предписаниями был в каждом городе Аккада или Шумера.

Сами по себе законы Хаммурапи по сравнению с библейскими заповедями довольно жестоки: например, за пролом стены дома человека должны были перед проломом убить и зарыть.

Законы Хаммурапи приобрели огромную популярность в Месопотамии. Они были множество раз переписаны, именно поэтому и остались на множестве табличек в виде копий, хотя некоторые из статей до сих пор с трудом поддаются переводу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112871




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:44:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение