Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какова роль Сони Мармеладовой в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


В русской литературе достаточно популярен тип романа с главным героем — ищущей, несостоявшейся личностью, и героиней, имеющей духовное превосходство над героем. Это можно встретить в произведениях Лермонтова, Тургенева, Пушкина и, конечно же, Достоевского. Главными героями романа «Преступление и Наказание» являются Родион Раскольников и Соня Мармеладова. В появлении Сони в романе заключена одна из ключевых идей автора. Соня выступает как спасительница Раскольникова: её роль в романе —восстановить его связи с миром и собственной душой.

Благодаря Мармеладовой, к Родиону приходит осознание ложности его теории.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После знакомства с ней, не отказавшись пока от своей теории, он стал всё больше погружаться в атмосферу сострадания (оставляет Мармеладовым последние деньги, пытается защитить девочку на бульваре). Эмоциональная реакция Сони на его признание в убийстве полностью разрушает сложную систему доказательств, которой Раскольников оправдывает свое преступление. Сначала он пытался рассказать ей о своей теории («Хотел Наполеоном сделаться» и о личных причинах, но в итоге он признался что просто делал опыт «Мне надо было узнать, вошь я или человек». Раскольников увидел в глазах Сони тот же детский испуг, какой был в глазах Лизаветы перед гибелью, поэтому он вторично переживает момент убийства. Та «потерянная улыбка», с которой он смотрит на Соню, — символ начала его нравственного возрождения.

Изображение Сони сопровождается эпитетом «вечная»: «вечная Сонечка, пока мир стоит». Этот эпитет обозначает порядок, на котором держится ненавистный Раскольникову мир. Сначала главный герой скептически относится к жертвенности Сони. Он считает, что она «понапрасну умертвила себя». Однако в процессе общения с героиней, Родион понимает, что она знает что-то такое, чего ему не понять рационально. Когда Раскольников рвёт все связи с людьми, единственным человеком, который удерживает его разум, является Соня. Её христианское мировосприятие вызывает у героя странное чувство, связное с надеждой на спасение. С помощью Сониной любви, Родион нашел в себе силы признаться в преступлении и раскаяться.

Таким образом, Достоевский воплощает в Соне идеал добра и сострадания. Она смогла вернуть Родиона к жизни, она его спасительница. В этом и заключалась её роль в романе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112827




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:08:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение