По тексту Набокова (ЕГЭ по русскому)

Автор в тексте поднимает проблему обывательства и даёт характеристику обывателям.

Рассуждая по выявленной проблеме, Набоков хочет донести до нас мысль, что обыватель может принадлежать к разным социальным классам, но хвастовство и глупость будет преобладать в их характере. На первом месте для стоит лишь статут и престиж, всё остальное (искусство, наука, образование) не утруждает их разум. В их мыслях и действиях скрывается «глубочайшая пошлость», выраженная стремлением к подражанию и рассуждениях о том, что счастье можно купить. Об этом говорится в предложениях 8 и 14. Также автор повествует и о том: «не тронутой цивилизацией человек, редко бывает пошляком». Так как всё, что окружает нас: реклама, внешний лоск, игра чувств — это поддельная красота, лишь развращающая. Оба примера дополняют друг друга и дают понять то, что за внешним лоском может скрываться безнравственная «пустышка».

Автор осуждает образ жизни и ценности обывателей.

По его мнению они состоят: «из заурядных, убогих мыслей».

Я полностью разделяю позицию Набокова и считаю, что посредственные мысли ведут к идентичности и губят человека, превращая в безликую маску. Для обоснования своего суждения обращусь к произведению И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой произведения бессмысленно растрачивает свою жизнь. Он заработал себе богатств и теперь довольствуется достигнутом. Герой отправляется в путешествия только из-за того, что это модно и там будут люди из светского общества. Красоты пейзажа его не интересуют. Ему больше по душе развлечение, еда и женщины. Когда же он умирает, никто и не замечает его отсутствие и возвращается на родину уже в деревянном гробу в трюме. Его мысли и увлечение привели к такому пустому образу жизни, как у многих других.

Подводя итог изложенному выше, можно сделать вывод о том, что духовное нравственное развитие должно присутствовать в жизни каждого человека, чтобы он не стал обывателем.