Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема пагубного воздействия человека на природу (Аргументы ЕГЭ)


Весь окружающий нас мир:земля, воздух, вода, растения и животные - всё это и есть природа.Каждый знает, что человек является её неотъемлемой частью.Но как часто происходит так, что мы небрежно относимся к природе.

Пагубное воздействие человека на природу-вот проблема, над которой размышляет И. В. Солоухин.

Писатель раскрывает проблему, рассказывая, как он вылил антифриз на траву. Солоухин сожалеет, что поступил неосторожно, потому что земля три года не могла залечить место ожога.Автора волнует, что такое "неосторожное" обращение с природой мы видим на каждом шагу: высыпаем шлак, выливаем на траву бензин, мазут, керосин.

Таким образом, становится ясна позиция автора:бездумное и жестокое отношение к природе ведёт к её гибели.Развёрнутая метафора о единственном зеленом росточке подчеркивает его мысль о катастрофическом состоянии планеты.

Я согласна с позицией автора. Всё больше и больше природа испытывает пагубное влияние, она становится беззащитна.Но ведь уничтожение природы ведёт к уничтожение человека. Об этом уже давно говорят русские писатели.

Например, В. Астафьев в своём рассказе "Царь-рыба" пытается показать, как природа, возмущенная "деятельностью" человека, наказывает его.


Браконьер Игнатьич давно уже перестал ловить рыбу по необходимости, его захватила жажда наживы. И в своей беспринципности, безнравственности он покушается на Царь-рыбу. Но сам едва не погибает, запутавшись в своих же сетях. Таким образом, Астафьев показывает, что природа дает нам последний шанс измениться, перестать относиться к ней потребительски.

Ещё одним примером является роман Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Егор Полушкин, главный герой произведения, озабочен последствиями отдыха приезжающих туристов, а также тем, что из-за браконьеров озеро стало безжизненным. Люди совершают страшные поступки: сжигают муравейники, истребляют лебедей. Такова "благодарность"туристов за отдых, наслаждение красотой, но есть и такие люди, как Егор Полушкин, который стремился сохранить и сберечь мир природы и этому учил своего сына Кольку. И это даёт нам надежду, что человек изменится.

Текст И. В. Солоухина задел меня за живое, побудил задуматься об отношении человека к природе.Мы должны беречь природу и сохранять её красоту для будущих поколений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение