По тексту В. М. Пескова «Сегодня с высоты своих знаний...» (ЕГЭ по русскому)

Как действия человека влияют на окружающую среду? Почему важно с ответственностью относиться к нашей планете? Именно эти вопросы возникают, когда читаешь текст В. М. Пескова, в котором автор поднимает проблему бережного отношения к природе.

Развитие технологий позволило людям больше узнать об окружающем нас мире. Полеты в космос, изучение вселенной за пределами нашей планеты дают понять, насколько уникальна Земля. Автор подчеркивает, что только здесь могла возникнуть жизнь, ведь она невозможна без атмосферы, воды, тепла и кислорода.

Найти замену нашей планете не получится, “во Вселенной мы одни, и непохоже, что где-нибудь нас ждут”. Именно поэтому так необходимо “беречь свой дом — родную Землю”. Несмотря на научные открытия и технические прогресс, дальнейшая судьба человечества зависит от состояния нашей планеты.

Но не мы одни можем остаться без родного Дома. Деятельность человека зачастую приводит к гибели животных и растений. Многие виды находятся под угрозой исчезновения. Вымирают белоголовые орланы, киты, носороги, бизоны, “растут площади жарких пустынь и пустошей, истощаются плодородные земли, высыхают озера” — всё это не может не повлиять на человека. Автор подчеркивает связь всех живых существ и призывает к ответственному отношению к растениям, к животным, к “нашему общему Дому”.

Позиция автора ясна. Людям необходимо беречь Землю и её обитателей. Второй попытки у человечества не будет, поэтому важно сохранить то природное богатство, что мы имеем.

Я согласна с мнением автора. Человек стоит “во главе всего сущего”, и именно на нем лежит ответственность за будущее нашей планеты.

Людей зачастую заботят лишь свои собственные потребности и желания. За всю историю человечества было тысячи войн. Они унесли множество человеческих жизней, миллионы людей погибли на полях сражения. Некоторые последствия войн не удается устранить даже спустя сотни лет. Во Франции есть “Зона Руж”, которая является закрытой территории из-за отравленной почвы и большого количества неразорвавшихся снарядов. На этом месте в годы Первой Мировой войны было Вердинское сражение, во время которого был уничтожен склад химических запасов. Они впоследствии и попали в землю. И таких исторических примеров, когда из-за деятельности людей страдала природа, множество.

Именно от человека зависит будущее Земли. Нам необходимо бережно относиться к “нашему общему Дому”, ведь здесь будут жить наши дети, внуки, правнуки.