По Бенджамину Франклину: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Франклин поднимает проблему положительных последствий международной торговли.

Я согласен с позицией автора в том, что торговля приносит положительные результаты, тем самым стимулируя развитие экономики.

Вспоминая обществоведческий курс, можно сказать, что международная торговля — торговля между странами, объединенными по принципу специализации производства, а также интернационализации производства и капитала. Специализация производства — производство определённого вида продукции определённой страной. К условиям возникновения специализации относится географическое положение; уровень НТП и экономического развития а также национальные традиции. К показателям международной торговли относится импорт (ввоз товаров, с целью продажи на внутреннем рынке), экспорт (вывоз товаров за границу, с целью продажи на мировом рынке) и сальдо торгового баланса (разница между стоимостями экспорта и импорта за определенный период).

Мировой рынок — рынок между экономиками стран, объединенных интернационализацией производства. Государство в области регулирования международной торговли проводит политику фритредерства (политика свободной торговли с привлечением иностранных производителей)и протекционизма (политику, ограничения ввоза иностранных товаров во внутренний рынок страны с целью стимулирования отечественного производства). Политика свободной торговли имеет преимущества такие как насыщение рынка более дешевыми товарами, появление иностранных предприятий, увеличение налоговых поступлений от иностранных. предприятий и другие, но также имеет недостатки такие как сокращение отечественного производства товаров, исчезновению отечественных предприятий и другие, таким образом государство проводит политику протекционизма. Политика протекционизма проводит тарифные методы регулирования (например повышение цен на импорт и экспорт) и нетарифные методы регулирования (например установление квот, эмбарго, демпинг). Таким образом при разных методах регулирования торговли, тем самым принося огромные положительные результаты для её участников.

Но как международная торговля оказывает положительные последствия. Приведу пример из литературы.

Приведу пример смоделированной ситуации. Государство И. занимается отечественным производством виски и поставкой её на мировой рынок. Но также государство И. ведёт политику фритредерства с другими странами, импортируя при этом водку, пиво, вино и текилу. Однако в результате скупки иностранных товаров гражданами страны И., спрос на виски резко упал, вследствие чего вызвавший закрытие ряда предприятий. И чтобы решить эту проблему, государство И. вводит квоту на ввоз иностранной алкогольной продукции в количественном ограничении до 1,5 литров. Таким образом государство И. смогло восстановить спрос на отечественное производство виски и также умеренно его экспортировать на мировой рынок. Таким образом, показана ситуация положительного разрешения торговой проблемы государством, вследствие чего положительная торговля страны и её последствия.

Таким образом можно сказать, что международная торговля оказывает огромное влияние на страны и их экономики, тем самым сближая их и принося положительные результаты.