Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема конформизма (Психология)

Индивидуальная ценность вступает в конфликт с ценностями, связанными с подчинением окружающим (проявление конформности). Принято считать, что конформность — это что-то отрицательное, однако именно она определяет выполнение норм группы. Ведь конформность — это игра в команде. В то время как нонконформисты проявляют отклоняющееся от нормы поведение. И так получается, что в жизни более симпатичны конформисты. Они не выступают против чего-то, всегда готовы поддержать чью-то идею. Однако идолами считаются нонконформисты — этакие герои-одиночки, идущие против системы. За ними интересно наблюдать со стороны, но если они появятся рядом... и нужно будет строить с ними взаимодействие... возможно, вы возненавидите их. Смотреть прикольно, жить — не очень. Т. е. происходит романтизация индивидуализма, исключительности.

Как у Ницше — сверхчеловек. Но если бы все стали сверхлюдьми... вероятно, человечество исчезло бы с планеты. Как только дело доходит до общественных интересов... или даже интересов отдельно взятого человека, нонконформист оказывается палкой в колесе, сдерживающей весь налаженный механизм.

Среднестатистический человек старается оправдывать ожидания и избежать наказания (если такое предусмотрено). И человек отталкивается от двух категорий: информации (когда смотрит на поведение людей и поступает также) и страха (когда стремится к одобрению или избегает наказания). После принятия такой парадигмы случаются некоторые... неприятные события. Например, история Китти Джановезе. Которую убивали на улице несколько часов, а люди просто смотрели из окон и ничего не предпринимали. Были те, кто не хотел вмешиваться, быть причастным к этой истории (страх). Но большинство полагали, что помогут другие — перед ними был пример невмешательства. Если бы выбежал один — возможно, за ним подтянулись бы другие. Это часто работает, когда в многолюдном месте падает человек. Все проходят мимо, но если кто-то остановится — сразу вокруг появляется кучка людей. Люди не хотят принимать личную ответственность за людей и события, к которым они не имеют никакого отношения. Разобщённость, отсутствие чувства единения (то, что так старательно воспитывалось в людях при коммунизме) — всё это приводит к смертельным последствиям. Это источники эгоизма и трусости. Возможно, вы знаете о фильме Алексея Балабанова «Брат». В нём есть верная фраза: «Город — страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может... выкарабкаться».

Мы потеряли ощущение «общей судьбы», теперь мы не ценим чужую жизнь. И предпочитаем уклониться от столкновения с ситуацией (свернуть на другую улицу, отойти от окна). И только если это становится невозможным, начинаем что-то предпринимать.

Ещё один бич общества — слепое подчинение авторитетной власти (когда человек совершает ужасные поступки, а потом в недоумении произносит «Я лишь выполнял приказ») и отдалённость от невинных жертв (например, сброшенные бомбы в центр города. Тот, кто отдавал приказ, имел дело только с цифрами и самим фактом бомбардировки. Всё остальное было услужливо скрыто мозгом — мы не любим думать о плохом.

Золотое правило гласит — «поступай так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе». Однако никто не вспоминает такую интересную особенность психики, как «миф о собственной неуязвимости». «Со мной это точно не произойдёт». Даже смерть представляется в таком ключе — да, это происходит со всеми, это где-то есть... но не со мной ведь...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.