Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема дружбы (Аргументы ЕГЭ)


Тема дружбы встречается у французского писателя А. де Сент-Экзюпери в произведении «Маленький Принц». Летчик, потерпевший крушение самолета, встречает в пустыне мальчика, который просит его нарисовать барашка. Именно с этого момента зарождается их дружба. На протяжении всего рассказа герои заботятся друг о друге, например, рассказчик пытается защитить мальчика от змеи. Также он, искренне переживая, не оставляет одного Принца во время последнего свидания с рептилией, не смотря на его просьбы не идти с ним. В свою очередь маленький Принц не хочет причинять душевную боль своему другу, и, приглушая свой страх, отправляется к Змее один, стараясь не разбудить рассказчика.


И с тех пор, для них двоих звезды — это не просто небесные тела, а память друг о друге, колодцы и колокольчики.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» поднимается проблема вражды между поколениями. Она заключается в разных взглядах родителей и их детей на устройство мира. Старшее поколение, представленное в произведение Николаем и Павлом Кирсановыми, считают, что нужно жить как до отмены крепостного права, для себя. При этом также необходимо ценить и сохранять традиции и культуры, искусство. Поколение «детей», Евгения и Аркадия, придерживаются позицию нигилизма, которое гласит, что все должны разрушать старые обычаи и строить абсолютно новые, что нужно жить скромнее и заниматься полезным делом, принося обществу пользу. И данные два мира сталкиваются в Марьино, все это приведет к длительным спорам, ссорам и даже дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем. Но вражда разрешится благодаря любви между отцами и детьми.

Одной из главных тем у И. А. Гончарова в романе «Обломов» является дружба. Обломов и Штольц знакомы со школьной скамьи, и с этого времени они не переставали общаться, и даже через много лет, возвращаясь с рабочих поездок, Андрей постоянно навещает Обломова, а Илья Ильич всегда рад его видеть у себя в гостях. Несмотря на различия в характере, они не имеют проблем в общении, потому что научились ценить друг в друге положительные качества. Обломов уважает друга и не дает другим отзываться о нем плохо. При встрече ведет себя открыто и искренне, не нагружая светскими разговорами. А Штольц бескорыстно помогает Илье с Обломовкой, с долгами, с жизненными проблемами. Всегда готов прийти на помощь другу, даже после смерти он заботится о семье Ильи Ильича. Андрея, сына Обломова, обучает, а Агафье помогает с управлением деревней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение