Проблема отношения людей к природе в отрывке из романа Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Природа — это моря и горы, земля и воздух, растения и животные, птицы и насекомые. А человек – часть природы или хозяин, царь, раз ему дан разум? Как люди должны строить свои взаимоотношения с миром природы? Эти вопросы мы невольно задаём себе, читая отрывок из романа Бориса Львовича Васильева «Не стреляйте в белых лебедей».

Фрагмент произведения помогает читателям задуматься над проблемой отношения людей к природе. Автор рассказывает о поведении приехавших на отдых туристов, которые готовы уничтожить всё вокруг, так как для них «человек — царь природы». «Трое мужиков да…две бабёночки», которых местный лесник Егор Полушкин «по мастям сразу распределил», кажется, понимают, что тишина и покой леса несут счастье.

«Пегая» восхищается: «Прекрасное место!.. Божественный воздух!» Но думают горожане только о своем «спокое». Без всякого сомнения они уничтожают огромный муравейник, чтобы муравьишки не потревожили их во время отдыха. «Сивый» поджигает муравьиный дом, а «пегая» опять восхищается: «Фейерверк!.. Салют победы!» Но сейчас её слова звучат цинично. Становится страшно оттого, что такие люди живут рядом. Они себя чувствуют покорителями и завоевателями, не понимая, что муравьи тоже живые. Поведение этих туристов вызывает протест у читателя.

Чтобы подчеркнуть остроту данного вопроса, писатель противопоставляет отдыхающим Егора Полушкина и его сына Кольку. Для отца и сына природа – это большой общий дом, в котором каждый имеет право жить, а муравейник — это «крепкое семейство, хозяйственное». Именно их глазами мы видим гибель муравьиного дома и его жильцов, которые «презирая смерть, упрямо лезли и лезли в самое пекло в тщетной надежде спасти хоть одну личинку». Муравьи, как и люди, живут по закону природы — оставить после себя след — потомство. И ведут себя после поджога, как люди во время войны: «… не успевшее погибнуть население металось вокруг пожарища». Деревенские жители растеряны и обескуражены таким поведением туристов, на душе у них муторно. Им очень жаль погибших муравьев, и к застолью вместе с отдыхающими садиться не хочется. Растерянность Егора и Кольки передается и нам, читателям. И у нас возникает вопрос: почему человек может проявлять такую жестокость по отношению к живым существам? Почему он возомнил себя царем, которого никто не смеет беспокоить?

Противопоставление героев в данном эпизоде помогает глубже раскрыть проблему взаимоотношений человека с природой.

Б. Л. Васильев приводит читателей к выводу: являясь разумным существом, человек должен заботиться об охране природы, не допускать жестокости по отношению к живым существам.

Я согласна с позицией автора. Действительно, разум нам дан для того, чтобы понять: каждая травинка, каждая букашка нуждается в нашей защите и доброте. Нужно помнить, что живые существа испытывают боль так же, как и люди. И убивать их без причины безнравственно. Так герой романа В. П. Астафьева «Царь-рыба» Зиновий Игнатьич понимает это, когда оказывается на крючке, как и осетр, которого он хотел поймать из жадности. Браконьер испытывает такую же боль, как и царь-рыба, вспоминает все свои грехи и приходит к пониманию того, что и человек, и всякое другое живое существо равны перед природой и Богом.

Таким образом, текст заставляет нас почувствовать беспокойство за будущее Земли и человечества. Люди не должны забывать, что нужно разумно относиться к природе. Милосердие необходимо не только человеку, но и любому живому существу, любой «земной твари», созданной Творцом для жизни и украшения мира.