Согласны ли Вы с высказыванием Фицджеральда, что «жизнь движется вперёд, опираясь на компромиссы»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общение на протяжении многих веков играет значительную роль в нашей жизни. Без него человечество не достигло бы таких высот, так как общение это в первую очередь обмен знаниями.

Быть в чём-то не согласным с другим человеком абсолютно нормально ведь каждый по своему индивидуален и потому может не сходится во мнении с собеседником. Такова природа возникновения конфликтов, с которыми мы в своей жизни регулярно сталкиваемся. Человек, обладающий достаточным кругозором, зачастую способен посмотреть на возникшую проблему со стороны другого участника конфликта.

Без этого в большинстве случаев невозможно довести спор до его логического завершения. Необходимо найти некую середину мнений, называемую компромиссом. Компромисс очень важен в дискуссиях, ведь благодаря нему каждый участник получает возможность рассмотреть обычные вопросы с необычной стороны.

Говоря о конфликтах, стоит отметить то, что они могут происходить не только между людьми, но и внутри одного человека. В таких ситуациях прийти к компромиссу наиболее трудно. Зачастую подобные вопросы можно разрешить только во время беседы с другим человеком.

В такой ситуации оказался герой романа Достоевского "Преступление и наказание". Внутренний конфликт Родиона Раскольникова, приведший впоследствии к убийству и внутренним терзаниям героя, начался с мысли: "Тварь я дрожащая или право имею?". Его разрешению во многом поспособствовало общение с Соней. Соня — человек с большой буквы, ради благополучия своей семьи она жертвует собой. Даже в сложившейся ситуации она способна посочувствовать Родиону. Соня разделяет с Раскольниковым часть всей тяжести преступления и убеждает героя во всем признаться. Впоследствии Родион раскаивается в содеянном и искупает свою вину на каторге.

Нельзя сказать, что конфликт Раскольникова в полной мере завершился компромиссом. Взглянув на проблему со стороны благодаря Соне, герой понял, что никто не имеет права на убийство по совести и его теория в корне не верна.

Но не стоит забывать, что бывают ситуации, в которых прийти к компромиссу решительно невозможно. Так, например, в комедии Грибоедова "Горе от ума" главный герой Александр Чацкий противопоставлен устаревшему Фамусовскому обществу. Чацкий — человек нового времени, стремящийся к знаниям, никогда не смог бы согласится с Фамусовым или Молчалиным, в круг интересов которых входят только деньги и чины. Таким образом, мы видим, что иногда идти на компромисс означало бы потерять себя, заключить сделку со своей совестью, изменить себе самому.

Рассуждая на данную тему, я пришел к выводу, что жизнь и вправду во многом движется вперёд, опираясь на компромиссы. Благодаря компромиссам каждый узнает для себя что-то новое, избавляется от каких-либо заблуждений. Но все зависит от конкретной ситуации, иногда к компромиссу прийти невозможно.