Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагическое и комическое по повести Собачье сердце (Булгаков Михайл)


Комедия — жанр, в котором сатирически попрекаются пороки общества, он исполнен ремарками, в большинстве своем юмористическими, тонкими и точными. Трагедия — жанр, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу.

Повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» сочетает в себе эти жанры. Композиция преисполнена, забавными сценами, например: охота Шарикова на кошку, в последствие чего вся квартира оказалась затоплена. Но главная тема, все же в трагичности положения профессора Преображенского — дом, в котором он живет символизирует Россию, захватываемую большевиками, он даже произносит такую фразу: «Боже!Пропал калабуховский дом», соответственно, можно это интерпретировать, как восклицание Булгакова, о том, что пропала страна. Сатирическим образом Шарикова, автор показывает изменения человеческого элемента. Те, кто раньше был никем, стали занимать такие положения, что доходит до абсурда. На воспитание Полиграфа Полиграфовича, давят сразу три противоположных силы: интеллигентность Преображенского, социалистические настроения Швондера и асоциальность Клима Чугункина, чей гипофиз был пересажен псу.


На первый взгляд, изменения, кажутся забавными: сквернословие и алкоголизм собаки, поначалу видится смешным, но перестает быть таким очень скоро. Перемены сначала вселяют страх за будущее квартиры профессора и ее жителей, а затем и разочарование в Филиппа Филипповича в своем творении. Контраст, забавных, и одновременно ужасных событий, проходит тонкой нитью сквозь весь сюжет и в последствии заставляет задуматься, а чего же больше и что важнее?

Сатиры создаются не от хорошего окружающего общества, Булгаков не был сторонником революции, как и большинство разумных людей в то время. При помощи примеров вопиющей наглости и бескультурья отдельных персонажей, автор показывает упадок целого государства и кончину интеллигенции. Произведение больше наполнено трагическим смыслом: в финале профессор Преображенский, избавляется от нахала Шарикова, вернув ему собачий облик, но это ничто, по сравнению с масштабами «разрухи» творящейся в «головах».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение