Что из себя представляют враждебные действия между гражданами одной страны? 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте автор обращает внимание читателя на проблему сущности гражданской войны. Что из себя представляют враждебные действия между гражданами одной страны?

На примере случая из жизни военного доктора автор показывает, как разворачивались действия гражданской войны между красной и белой армиями. Довольно сложно взять в руки оружие с целью лишить человека жизни, но ещё труднее решиться на такой поступок, когда перед тобой не враг-захватчик, а гражданин твоей страны. «Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими». Этот пример убеждает читателя в том, что противник, идущий в наступление, совсем недавно был твоим товарищем, кем-то близким, конечно, в такой ситуации очень сложно стрелять в наступающих. Автор, словно, наталкивает читателя на мысль о том, что гражданская война представляет собой ненужное и жестокое убийство своих соотечественников.

Кроме того, нельзя не обратить внимания на последнее предложение, в котором идея о бесполезной жестокости ещё больше усугубляется.

«Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде и во всей славянской подлинности». Военный врач обнаруживает два одинаковых псалма у белогвардейца и красноармейца. Такой пример доказывает мысль о том, что люди, живущие в одной стране, принадлежащие к одной религии напрасно убивают друг друга, в этом и заключается ужасающая суть гражданской войны.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что гражданская война — это в первую очередь убийство своих соотечественников, жестокое и ненужное. А выгоды, которые преследуют воюющие стороны, отходят на второй план, являются ничтожными по сравнению с унесенными людскими жизнями.

Позиция автора такова: «Гражданская война являет собой братоубийство, и никакие цели не могу оправдать уничтожение людей одной нации, одного вероисповедования».

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что любая война крайне пагубно влияет на человечество в целом, тем более гражданская, когда сталкиваются лицом к лицу жители одной страны.

Чтобы аргументировать свою позицию, обращусь к примеру из классической литературы

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что гражданская война представляет собой наихудшее проявление войны в целом. Никакие конфликты интересов и вторичные выгоды не могут стать оправданием для истребления своих соотечественников.