Как вы понимаете цитату: «Кто не идёт в университет как в храм науки, тот идёт в него как в преддверие карьеры» (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что для кого-то обучение в университете это возможность получить новые знания, а для других это социальный лифт, позволяющий занять престижное место в дальнейшей жизни. Автор обращает наше внимание на проблему роли образования как социального лифта.

Нельзя не согласиться с автором, ведь в повседневной жизни мы постоянно наблюдаем, что мнение людей о высшем образовании отличается и каждый, поступая в университет, преследует разную цель.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социологии. Образование — это процесс, включающий в себя воспитание и обучение, который направлен на формирование новых знаний, развитие способностей, навыков и опыта. Существует несколько уровней образования: дошкольное, школьное, основное общее, среднее общее. Профессиональное образование в свою очередь делится на среднее профессиональное и высшее.

К функциям образования относят экономическую, социальную и культурную.

Чтобы подтвердить сказанное обратимся к примеру из истории. М. В. Ломоносов, будучи выходцем из деревни, отправился в Москову вместе с рыбным обозом. Он очень хотел получить достойное образование, поэтому поступил в московскую академию, а затем в Петербургскую академию наук. Он решил, что полученных знаний ему мало и поехал учиться в Германию. Ломоносов внёс огромный вклад в развитие России, он создал множество трудов по истории, где критиковал норманнскую теорию, написал множество сатир, трагедий, трудов по филологии и грамматике, также основал университет в Москве. Михаил Васильевич является примером человека, которому важен процесс получения знаний, он обучался на протяжении всей жизни и постоянно совершенствовал свои знания.

Второй пример я хочу привести из собственного жизненного опыта. Мой хороший друг Василий всегда мечтал работать юристом. Для достижения этой цели он поступил в университет на факультет юриспруденции. После окончания обучения, он занял желанную должность и больше к образованию не возвращался. Василий является типичным человеком, который отучился для дальнейшей карьеры и более получать новые знания не собирается. На данном примере мы рассмотрели образование как социальный лифт.

Подводя итоги сказанного, можно сказать, что Д. И. Писарев был абсолютно прав. Кто-то поступает в институт с целью получить диплом и в дальнейшем устроиться на работу. В то время как другим людям важно не только фактическое наличие диплома, но и знания полученные на протяжении всего процесса обучения.