Проблема внешней и внутренней красоты по И. А. Бунину «Красавица» (ЕГЭ по русскому)

Настоящая красота человека издавна была источником вдохновения для многих деятелей искусства. Красоту воспевали, ей восхищались, боготворили её, и речь здесь идёт не только о внешности.

В своём тексте И. А. Бунин поднимает проблему внешней и внутренней красоты человека. Что из этого действительно достойно восхищения?

С первых строк рассказа мы видим описание двух героев: пожилого вдовца-чиновника и его новой жены —молоденькой красавицы, дочери воинского начальника. «Она была невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна по дому, взгляд имела зоркий», — такой предстаёт перед нами та самая красавица, полная противоположность своего мужа.

Она действительно хороша собой, в её внешности совсем нет недостатков, да и к тому же девушка знает, как вести домашнее хозяйство. На первый взгляд красавица — бесспорный идеал, достойный уважения и восхищения.

Но что происходит дальше? «Вторая красавица спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой», — после этих слов читателю становится понятно, каким человеком на самом деле является новая жена чиновника. Хладнокровная ненависть — вот, что живёт в душе идеальной красавицы. Бунин даёт нам понять, что за внешней безукоризненностью скрывается скудный и прогнивший внутренний мир, который вызывает лишь ужас и отвращение.

Два этих довода противопоставляются друг другу: в одном мы видим внешнее великолепие, а в другом — внутреннее уродство одного и того же человека — молодой красавицы. Этим Бунин показывает нам, что у человека, прекрасного снаружи, в душе может не быть ничего, что вызвало бы восхищение. Именно это и является основной проблемой, поднятой в тексте.

Авторскую позицию в тексте трудно не заметить. Бунин демонстрирует её через изменения, которые происходят в жизни маленького мальчика, сына чиновника от первой жены: «мальчик, от природы живой, ласковый стал <…> бояться слово сказать, <…> сделался как бы не существующим в доме». Столкнувшись с холодным отношением мачехи, ребёнок оказывается предоставлен сам себе, ведь даже родной отец под влиянием новой жены отказывается уделять ему внимание. Из-за одиночества и страха перед жестокой красавицей мальчик стал терять свои самые лучшие, светлые качества. Бунин пытается донести до читателей мысль, что гнилая душа человека, отвратительного внутренне, убивает не только его самого, но и окружающих его людей, разрушает красоту и гармонию маленького семейного мира. Очевидно, что внутренняя красота для писателя значит гораздо больше, чем внешняя привлекательность, Бунин ужасается безобразию внутреннего мира красавицы.

Я согласна с точкой зрения автора, потому что я считаю, что внутренняя красота человека гораздо важнее, чем привлекательный внешний вид. Подтвердить мою точку зрения может прочитанный мной роман-эпопея «Война и мир» Л. Н. Толстого. Наташа Ростова, не обладающая яркой внешностью, приковывала внмание благодаря своим внутренним качествам: жизнерадостности, непосредственности, альтруистичности. Её любили именно за красоту её души, а не за внешнюю роскошь, чего не скажешь о другой героине — Элен Курагиной, чьим великолепием восхищалось всё светское общество. На самом деле же Элен — корыстный, эгоистичный, самолюбивый человек, готовый пойти на любые подлости ради достижения своих целей. Привлекательность Курагиной не компенсирует ей безнравственное поведение, и она вызывает гораздо меньше уважения, чем жизнелюбивая и заботливая Наташа.

Получается, что как бы человек ни был красив внешне, гораздо важнее то, что у него в душе. Именно внутренние человеческие качества привлекают нас, и совсем не обязательно притягивать миллионы глаз своей внешностью, чтобы нравиться людям. Кроме того, если человек красив душой, он не только создаст о себе хорошее впечатление, но и сделает мир вокруг себя лучше, в отличие от эгоистичных и корыстных людей, которые разрушают как самого себя, так и всё, что их окружает.