Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема исчезновения памятников истории и культуры (Аргументы ЕГЭ)


Проблему исчезновения памятников истории и культуры в своём тексте рассматривает Валентин Петрович Катаев, русский советский писатель, поэт, драматург.

Автор, размышляя над проблемой от первого лица, негодует по поводу переноса и уничтожения исторических памятников в Москве. Он болезненно ощущает исчезновение памятника Пушкину и Страстного монастыря с Тверского бульвара, чуть не попадает в аварию на перекрёстке Мясницкой и Бульварного кольца, территория которого существенно изменилась за последнее время. Кроме того, автор пишет о том, что вместе с разрушением старого города разрушается память, остаются лишь призраки уже не существующих особняков, церквей, зданий.

Автор убеждён в следующем: исчезновение памятников приводит к разрушению исторической памяти, искажает исторический облик тех мест, с которыми связана жизнь человека, поэтому он болезненно переживает этот процесс. Пустота на месте уничтоженных памятников, церквушек, переулков кажется ему противоестественной.

Я полностью согласен с мнением автора. Памятники создают неповторимую атмосферу города, деревни, формирует определённый облик.

Проблему исчезновения памятников истории и культуры рассматривали многие русские писатели и культурные деятели.


Герой произведения В. Шукшина "Крепкий мужик" бригадир Шурыгин решает собственными руками снести главную святыню деревни-церковь. Его не беспокоит то, что здание имеет историческую, духовную ценность для жителей деревни. От мужчины отворачивается даже его собственная жена, никто не может смириться со сносом церкви. Главное для Шурыгина - выгода, корысть. Кирпичи разрушенной церкви он планирует "пустить на свинарник".

В качестве второго аргумента хочется привести в пример произведение Д.С. Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". Писатель восхищается самобытностью русских городов, их грандиозными культурными ансамблями. Он отмечает важность сохранения разнообразия наших городов и сёл, сохранение в них исторической памяти, общее национально-историческое своеобразие, ведь историческая память воспитывает человека.

В заключение хочется отметить, что проблема исчезновения памятников истории и культуры весьма актуальна в наше время. Человек уничтожает старинные здания с неповторимой архитектурой, на месте которых появляются новые однотипные "многоэтажки", которые не несут никакой культурной ценности. Мы должны остановить эту тенденцию. Ведь люди, которые забывают прошлое, не имеют будущего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение