Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема определения понятия ограниченности (Аргументы ЕГЭ)


Проблему определения понятия ограниченности в своём тексте рассматривает В.А.Солоухин, поэт, прозаик, публицист.

Автор, размышляя над проблемой, пишет о том, что человек, который прочитал сто книг, считает ограниченными людьми тех, кто прочитал двадцать книг. Он задаётся вопросом: что этот человек скажет тому, кто прочитал тысячу? Кроме того, рассказчик сравнивает опытнейшего горняка, который всю жизнь провёл под землёй, и горняка менее опытного, имеющего представление о внешнем, наземном мире.Этим он хочется сказать, что каждый человек ограничен в своих знаниях или в своём представлении о мире.

Человеку нельзя ограничиваться какой-то одной областью знаний, необходимо уметь уделять внимание разным вопросам, только тогда возможно широкое представление об окружающей нас действительности.

Проблему определения понятия ограниченности рассматривали многие русские писатели и культурные деятели. Герой рассказа А.П.Чехова "Человек в футляре" учитель Беликов живёт запретами, практически изолирован от мира. У него узкий круг интересов, он боится всего, что не соответствует написанному в циркулярах. Беликову не о чем поговорить с другими людьми, он ходит в гости лишь для того, чтобы посидеть молча и уйти.


Символично то, что он преподаёт греческий язык, который считается мёртвым.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример роман И.С.Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров занят научной деятельностью, стремится расширить свои знания. Уделяя внимание науке, он совершенно не уделяет внимания таким вещам, как любовь и искусство. В этом его ограниченность. Теория нигилизма ошибочна, ведь она отрицает необходимые для полноценной жизни вещи.

В заключение хочется отметить, что человеку необходимо расширять свой кругозор, и тогда он будет жить полной и насыщенной жизнью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение