Страх перемен аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди боятся перемен? Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над этим вопросом, в том числе и я. На мой взгляд, люди боятся перемен потому, что не хотят выходить из своей зоны комфорта. Они привыкли к своему образу жизни, поэтому у них нет желания пробовать что-то новое. В правильности такой точки зрения меня убеждает отечественная литература.

Так, размышляя, о вопросе перемен в жизни, я не могу не обратиться к комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», в котором хорошо показан страх перед переменами и новыми идеями, несвойственными большинству людей того времени.

Можно вспомнить одного из главных героев пьесы — Фамусова. Он является богатым помещиком, который имеет огромное влияние на героев произведения, это даже привело к образованию так называемого «фамусовского общества». К нему причисляют людей, которые разделяют позицию и идеи Фамусова, отвергают всё новое.

Для представителей этого общества важны лишь чины, заслуги перед государством и доход. Чацкий поинтересовался у Фамусова, как бы он отреагировал на потенциальных его с Софьей союз. На что Фамусов ответил, что Чацкий его дочери не пара, ведь у него даже нет чина, в отличии от Скалозуба, полковника, который «метит в генералы» да ещё и при деньгах.

Таким образом, в обществе того времени было не важно, какой ты человек, важно лишь то, какое место ты занимаешь в этом алчном мире. Именно против этих идей на протяжении всего произведения борется Чацкий, но никто из «века минувшего» не желает принимать перемены, предлагаемые «веком нынешним».

Также Чацкий выступает «за» любое развитие личности и поиск новых знаний. Так, он уехал на некоторое время в другую страну «ума искать». Даже сам Грибоедов, говорил, что Чацкий — единственный здравомыслящий человек на «25 глупцов», и так и есть. Люди из « фамусовского общества» совершенно не желают узнавать что-то новое и как-либо развиваться, этих людей их жизнь полностью устраивает, они не видят никакого смысла в том, чтобы расширять свой кругозор.

Исходя из этого, можно понять, что знания — действительно чужды для высшего общества, из-за чего и возникает множество проблем, ведь они не меняются, потому что у них просто недостаточно знаний, поэтому они и закрываются для всего нового.

Итак, можно сделать вывод, что люди боятся перемен, потому что чувствуют себя комфортно в своём положении и не хотят впускать в свою жизнь что-то новое, даже если она станет от этого лучше. Такие люди не могут посмотреть шире на этот мир и на свою жизнь. Ведь всегда проще оставит всё, как есть, если тебя твоя жизнь устраивает, чем попробовать что-то иное.