рок и судьба (ОГЭ по русскому)

Рок. Обычно этому слову предписывают такие значения как злой, беспощадный и суровый. Но ведь это лишь некая программа человеческой жизни, которая составляет ee основу. Это испытания, которые должен пройти человек на протяжении всей жизни. Но каждый по-своему будет решать задачи, предстающие передним ним. И выбор

решения этих задач будет определять его судьбу.

Судьба формируется человеком с помощью данной ему Богом или Природой доли человеческого потенциала- суммы талантов моральных и физических возможностей, которые помогают выполнить свое жизненное предназначение и бороться с

беспощадным роком.

Примером этих высказываний может служить пьеса Софокла «Эдип-царь».

В трагедии автор поднимает один из острых и важных вопросов своего времени- воля богов и свободная воля человека, то есть рок и судьба. Софокл показывает силу характера,

стремление человека направить жизнь по собственному желанию и неизбежность бед, предназначенных богами, причиной которых является характер, проявляющийся в

действиях, ведущих к исполнению воли богов. Свободная воля человека и его обреченность -проблема данного произведения.

Человек сам должен отвечать за свои поступки и собственное самосознание ставить выше решений богов. Так заглавный герой-Эдип-старался изо всех сил уйти от рока, который был предсказан оракулами его отцу, Лаю. Но, к сожалению, ему не удалось это сделать из-за некой неосведомленности и он ответил за все свои поступки, выколов в конце себе глаза.

Думаю, стоит повторить, что наша жизнь зависит от нас самих. Но для того, чтобы успешно преодолевать все препятствия, которые будут подброшены нам судьбой, мы

должны быть достаточно осведомлены и мудры. Так нам не нужно будет дорого платить за необдуманные поступки.