«Беспредельная надежда и энтузиазм — главное богатство молодёжи» (Тагор) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор поднимает проблему сущности молодёжи. По мнению Тагора, молодые люди, в отличие от взрослых, в силу своего возраста и небольшого жизненного опыта, нацелены на будущее, полны надежд, амбиций и стремлений, и именно это отличает их от взрослых. Я согласна с автором и считаю, что представители молодёжи надеются воплотить в жизнь все свои идеи, планы, добиться поставленных целей, не боясь перемен и трудностей, проявляя себя с разных сторон.

В подтверждение своей мысли я хочу привести ряд теоретических суждений: молодёжь, особенности молодёжи, признаки молодёжной субкультуры. Молодёжь — это демографическая группа, выделяемая на основе возрастных характеристик и отличающаяся от других социальных групп особым социальным положением. Молодые люди, начиная трудовую деятельность, пробуют себя в различных сферах, тем самым проявляя энтузиазм и открытость к новому. Ещё одной особенностью молодёжи является освоение новых социальных ролей, таких как студент, работник, избиратель и другие.

Также молодые люди склонны к переменам с целью найти собственное «Я», для них характерна неустойчивость психики, инфантильность, стремление отличаться от других и в то же время следовать современным стандартам. Один из отличительных признаков молодежи — наличие молодёжных субкультур. Такие субкультуры отличает авангардность, экстремальность, мода и наличие особых символов, отстраненность от культурных ценностей и традиций старших поколений. Современные социологи по-разному оценивают такую категорию, как молодёжь, но большинство приходят к выводу о том, что молодые больше остальных верят в свой успех и готовы к встрече с новым и неизведанным, что позволяет им достичь больших результатов.

Действительно, молодёжь, желая как можно скорее увидеть результат своей новаторской деятельности, проявляет энтузиазм, находит все возможные способы развивать свои идеи. Приведу пример из истории становления одной крупной компании. Стив Джобс в студенчестве вместе со своими друзьями начинал основание компании Apple. Сначала молодые люди воплощали свои идеи в родительском гараже, Стиву пришлось продать машину, чтобы выручить деньги на покупку оборудование. Несмотря на трудности и отсутствие необходимых средств, юный Стив и его друзья проявляли энтузиазм и надеялись, что у них получится сделать стоящий продукт и добиться желаемого результата. Благодаря таким особенностям характеров молодых людей, появилась компания Apple, продукция которой распространена по всему миру. Этот пример показывает, что энтузиазм и целеустремленность молодых людей могут привести к уникальным результатам и достижениям, которые будут высоко оценены остальными людьми и будут являться прогрессивными, новаторскими.

Также молодые люди, в отличие от взрослых, чаще готовы к риску и даже способны на подвиги, в то время, как старшие опасаются действовать, так как в силу большого жизненного опыта знают, что может их ожидать. Ярким примером проявления такой смелости и энтузиазма является поступок Данко - главного героя рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Племя, в котором жил Данко оказалось в мрачном лесу, из которого не было выхода. Однако молодой Данко решился вывести людей из западни и повел их за собой. В течение дороги жителям племени пришлось столкнуться с множеством проблем и люди отчаялись, но Данко, не терял надежды на спасение и продолжал воодушевлять людей, которые уже не верили в молодого человека и ждали смерти. Однако, несмотря на трудности, которые возникали во время пути, Данко смог найти выход из леса и спасти своё племя. Этот пример показывает, что смелость и надежда, присущие именно молодёжи, помогают людям в трудных ситуациях и являются одними из самых ценных качеств, которые отличают молодёжь от людей других возрастов.

В заключении хотелось бы сказать, что молодёжь — это такая социальная группа, которая обеспечивает развитие любого государства. Молодые люди всегда стремятся быть на шаг впереди, готовы к изменениям и несут этот посыл другим людям, вселяя надежду и делясь энтузиазмом, которым обладают сами. Поэтому молодёжь вместе со своими особенностями является ценностью общества, основой его будущего.