по проблеме неуважительного отношения к людям по тексту Виктора Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста, Виктор Петрович Астафьев, затрагивает проблему неуважительного отношения к людям.

Рассуждая над этой проблемой, Астафьев вспоминает, как однажды был раздражен на голос певицы на радио и со злостью выдернул вилку репродуктора.

Чтобы показать, насколько важным был тот случай, автор рассказывает о том, как неуважительно повели себя зрители на симфоническом концерте в Ессентуках. Устав от серьезной музыки, они начали с шумом и возмущениями покидать зал, позволяя себе нелестные высказывания о музыкантах.

Астафьев считает, что человек, неуважительно относящийся к окружающим людям, не уважает прежде всего себя. Совершая недостойные поступки, люди теряют достоинство, разрушают себя изнутри и в свою очередь не заслуживают уважения других.

Я не могу не согласиться с автором текста, ведь мне самой приходилось неоднократно сталкиваться с моментами, когда люди невежливо прерывали разговор или нарочито грубо отзывались об окружающих. Все же, стоит понимать, что прав был философ Декарт, когда сказал: «уважение других дает повод к уважению самого себя».

Нередко случается что люди замечают неуважение к себе. К счастью, многие из них начинают искать причины такого отношения к себе и понимают, что дело только в них самих. Недаром многие говорят о том, что уважение к окружающим равно уважению к себе самому.