9.3 Памятники культуры по Ефетову (ОГЭ по русскому)

Памятники культуры — это культурное наследие народа, то, что имеет большую ценность для последующих поколений. К ним можно отнести архитектурные здания, литературные произведения, картины, скульптуры, музыкальные произведения. Не прикладывая усилий для сохранения культурных творений, народы рискуют утратить свою самобытность, оставить последующие поколения без возможности любоваться чудесными произведениями прошлого.

В тексте Марка Семеновича Ефетова рассказывается о том, как бережно хранят в одной из новгородских школ память о великом русском писателе Льве Николаевиче Толстом. Бюст знаменитого классика долгие годы стоял на школьном дворе, пока немецкие солдаты в годы Великой Отечественной войны не сделали памятник мишенью. Теперь же бюст передают в школьный музей, чтобы он напоминал не только о любви советских людей к творчеству писателя, но и о "варварстве фашистов", которые безжалостно уничтожали памятники культуры.

В нашей стране с любовью хранят память о деятелях культуры, их произведениях, во всех городах есть музеи, выставочные центры, установлены многочисленные памятники поэтам, художникам, писателям.

В Москве, к примеру, есть памятники Александру Сергеевичу Пушкину, Михаилу Юрьевичу Лермонтову, Фёдору Михайловичу Достоевскому, а в музеях страны хранятся их рукописи. Любовь к культуре и заботливое отношение к истории прививается с детства. К примеру, мои родители приучили нас посещать художественные музеи, в которых мы с сестрой знакомились с творчеством великолепных мастеров кисти Виктора Михайловича Васнецова, Исаака Ильича Левитана, Ильи Ефимовича Репина и других не менее талантливых художников. Мама объясняла нам, что мы имеем возможность любоваться знаменитыми полотнами и знакомиться с литературными трудами великих поэтов и писателей благодаря тому, что веками люди стараются сберечь их творения.

Народы, не заботящиеся о сохранности памятников культуры, губят своё будущее. Цветущее завтра строится на бережном отношении к тому, что было придумано и построено вчера.