Как найти своё место в мире? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как найти своё место в мире? Можно предположить, что каждый человек задумывался над этим философским вопросом, размышляя о своей жизни. По моему мнению, чтобы найти своё место в мире, человек должен познать себя, проанализировать своё поведение, довольство самим собой и удовлетворенность своей жизнью. Также человек должен пройти через различные испытания, должен знать, чего хочет его душа и к чему стремится его сердце, тогда он найдёт своё место в мире.

Для подтверждения данной позиции обратимся к произведениям художественной литературы. В качестве примера возьмем роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир».

Пьер Безухов — внебрачный сын самого богатого человека в России. В обществе над ним потешаются, не воспринимают всерьёз, кое-где даже боятся его резких высказываний. Пьер пытается найти свое место в мире. Он испытывает себя светской жизнью, женитьбой, масонством, даже войной. На протяжении всего романа читателям раскрывается путь исканий Пьера Безухова, его удачи и поражения, несоответствие его внутренних требований окружающей действительности, недовольство собой и собственной жизнью. Попав в плен, Безухов знакомится там с Платоном Каратаевый, который учит его принимать простые законы жизни. Платон Каратаев сыграл немалую роль в поисках Пьера Безухова своего места и предназначения в мире. Герой мечтал о семье. В финале романа мы видим, что Пьер нашёл своё место в мире, он стал отличным мужем и отцом, также герой видит своё предназначение в служении людям и Родине.

Андрей Болконский — один из центральных персонажей этого же романа, который ищет своё место в мире. Он недоволен светской жизнью, хочет славы, быть похожим на своего кумира — Наполеона. Война изменила образ мыслей Андрея Болконского. Он понял ложность своих понятий, представлений об окружающей действительности, Наполеон перестал быть его кумиром. В его образе Болконский теперь видит лишь низость, ничтожность, корыстные убеждения. Андрей Болконский проходит через множество испытаний, чтобы найти свое место в мире. Он переживает много трудностей, но продолжает двигаться дальше. Своё призвание герой видит в служении Отечеству, людям. Андрей Болконский находит своё место в мире, однако автор не дарит герою счастливый конец: он прощает всех и умирает.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что поиск своего места в мире требует немалых усилий и времени. Для того, чтобы найти свое место в жизни, нужно познать себя, провести самоанализ своих действий и в целом собственной жизни. Только тот, кто нашёл своё место в мире, понял своё предназначение в обществе, будет поистине счастлив и доволен собой и окружающей обстановкой.