Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А было ли иго? (Школьные сочинения)


История — наука весьма политизированная и со сменой политического режима изменяется и подход к оценке исторических событий, что произошло и с периодом так называемого татаро–монгольского нашествия и собственно «ига».

Д.М. Балашов также разделяет монголов и татар как разные народы, которые имели разную религию. Принадлежность правителя к той или иной народности определяла и взаимоотношения татар и монголов с русскими князьями. Большинство историков полагает, что татары преобладали в войсках орды, также в летописях упоминаются именно татары. Исходя их этого иго именуется именно татаро–монгольским.

В последние годы появились и альтернативные теории об отсутствии татар и их нашествия.

Однако такие теории не были признаны историческим научным сообществом.

Д.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М. Балашов делит эпоху «ига» на два периода — до принятия ислама как основной религии Орды и после этого, начиная с 1312 года когда хан Узбек объявил ислам государственной религией.

До 1312 года отношения татаро–монголов и населения Руси можно скорее описать как сотрудничество, военный союз, скрепляющийся приверженцами никонианства в верхах Орды. Однако с принятием ислама все изменилось и пришло в итоге к разгромной битве 1380 года на Куликовом поле.

Обращаясь к самому главному вопросу — вопросу существования ига как такового необходимо определить можно ли отношения Орды и Руси рассматривать только с точки зрения завоевания-подчинения. Отметим, что в свидетельствах летописцев отсутствует категория «иго», а русско-ордынские отношения определяются термином «пленение» или «воля татарская».

Большое количество современных ученых — историков предполагают альтернативные варианты интерпретации русско-монгольских отношений. К примеру, оригинальная концепция системы русско-ордынских отношений разработана в исследованиях Ю. В. Кривошеева. Основу данной системы, по мнению ученого, составляют даннические отношения, при которых существование и развитие общественных институтов побежденных народов происходят без особого влияния со стороны внешнего фактора, более того, сохраняется экономическая самостоятельность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110390




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:11:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение