Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что же заставляет читателя усомниться в базаровском отрицании любви как высокого романтического чувства? (ЕГЭ по литературе)


10 из 14
Оценка эксперта внизу

Евгений Базаров ы герой произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети" ы нигилист, отрицающий всю приобретенную веками культуру. Любовь для него лишь физиологическая связь, не имеющая ничего глубокого и таинственного. Однако несколько раз на протяжении всего произведения поведение Базарова заставляет нас усомниться в его отрицании любви как высокого романтического чувства.

Во-первых, когда Евгений в первый раз видит Одинцову, он восхищается её богатым телом. "Хоть сейчас в анатомический театр", — говорит он в диалоге с Кирсановым. Это звучит пошло и некорректно по отношению к женщине. В то время как Аркадий искренне влюбляется в Анну Сергеевну, Базаров хочет лишь, по своему убеждению, добиться от нее толку, а в противном случае — просто отвернуться. Но Евгений от Одинцовой толку не добился, а отвернуться не смог.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда он оставался один, думал о ней, воображал, что в один день её руки обовьются вокруг его шеи, потом вдруг останавливал себя на такой "позорной" мысли и, озлобясь, уходил в лес. Это позволяет нам понять, что в глубине души герой действительно чувствителен.

Во-вторых, в одном эпизоде романа, когда Аркадий играл на музыкальном инструменте, Катерина пела, а Базаров и Одинцова остались наедине, произошло одно событие, которое повлияло на дальнейшее развитие сюжета. Сначала Евгений и Анна Сергеевна говорили о "счастье", затем она спросила у Базарова о его будущем. Это был разговор личный, что уже может говорить о духовной близости этих двух людей. Более того, Одинцова хотела понять, почему он ведёт себя с ней "сдержанно" и "напряжённо". В конце концов, Евгений Васильевич не выдержал и признался в любви. Несмотря на то, что сделал он это сухо и нетактично (Евгений сказал, что привязан к ней "глупо" и "безумно", а затем прижал ее к своей груди), такое откровение противоречило всем убеждениям Базарова: он хотел насладиться любовью "в смысле романтическом".

В-третьих, уже в конце произведения, Евгений понял, что его убеждения бессмысленны. "Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!" — говорит он. Базаров даже согласился на то, чтобы родители привели священника, который должен был совершить над ним церковный обряд перед смертью. Он считал себя "гигантом", цель которого теперь — "умереть прилично". И, самое главное, когда Евгений лежал больной на кровати, Одинцова приехала его навестить. В этот раз Базаров дал волю своим чувствам: в маленьких монологах при разговоре с ней он употреблял множество эпитетов ("красивая", "славная"). Именно перед смертью Евгений понял, что любовь вовсе не "белиберда".

Таким образом, базаровские убеждения касательно любви на протяжении романа постепенно утрачивают свою актуальность, и Евгений начинает ценить любовь как высокое романтическое чувство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110354




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

• К1 Соответствие сочинения теме и ее раскрытие – 3/3

• К2 Привлечение текста произведения для аргументации – 3/3

• К3 Опора на теоретико-литературные понятия – 1/2

Всего пару терминов на все сочинение. Нужно использовать больше неповторяющейся терминологии.

• К4 Композиционная цельность и логичность – 3/3

• К5 Соблюдение речевых норм – 0/3

"ы"- не нужный символ.

"богатым телом"- лучше написать "красивым телом".

"толку...толку"- повтор.

"нам"- лучше не использовать данное местоимение, а написать "читатели".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:45:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение